PENERAPAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG SUMBER DAYA ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Fauziah, Wafa (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil belajar siswa di kelas IV pada mata pelajaran IPA rata-rata masih di bawah KKM yaitu 40,6% dengan KKM yaitu 60. Metode yang digunakan guru masih menggunakan metode konvensional yaitu metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penerapan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat dalam pembelajaran IPA materi Sumber Daya Alam. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui perencanaan pembelajaran IPA materi Sumber Daya Alam dengan menggunakan pendekatan STM (2) mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPA materi Sumber Daya Alam dengan menggunakan pendekatan STM. (3) mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan penerapan pendekatan STM. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & Mc. Taggart dengan tiga siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV semester II di SDN 1 Langensari Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menggunakan pendekatan STM pada pembelajaran IPA materi Sumber Daya Alam menunjukkan adanya peningkatan proses belajar dan hasil belajar siswa. Siklus I nilai rata-rata siswa 61,4, pada siklus II nilai rata-rata siswa 64,2 dan pada siklus III nilai rata-rata siswa 82,9 atau sebanyak 87,5% siswa yang mencapai nilai diatas KKM. Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan pendekatan STM dalam pembelajaran IPA materi Bumi dan Alam Semesta dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Saran dari hasil penelitian ini yaitu Penerapan pendekatan STM dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran di kelas. Semoga penelitian ini bermanfaat bagi peneliti lain untuk menjadi bahan rujukan jika melakukan penelitian dengan menerapkan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat. Kata Kunci : Pendekatan STM, Sumber Daya Alam, Hasil Belajar This research is motivated by the result of VI grade students on science subject that still 40,6% under criteria master minimal, and the score is 60. The method used is conventional method, lecture method. the purposes of this research is science technology society to learn about science subject with natural resources as the material. Based on these problems, the aims of this research is: (1) to find out about science learning plan with natural resources as the material adn use Approach Science Technology Society (2) to find out learn implementation about science learning plan with natural resources as the material and use Approach Science Technology Society (3) to find out students result enhancement after used approach Science Technology Society. The method used was behavior class research, Kemmis& Mc. Taggart type with three cycles. The subject of these resources is VI grade students 2nd semester, at 1stLegensariLembang elementary school, west Bandung regency with 32 students. The result of resources shows that there are learning process enhancement and result enhancement. The average score of students in the 1st cycle is 61,4, the 2nd cycle is 64,2, and the 3rd cycle is 82,9 or as much as 87,5 students reaches a value above criteria mastery minimal. And the conclusion is approaches science technology society to learn about the earth and the universe can increased students result. Suggestion from the research is approach science technology society can be an alternative in class lecturer. This research may benefit to other researchers for reference material when do research with approach Science Technology Society. Keyword: Approach Science Technology Society, Natural Resources, result.