PENERAPAN MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GERAK DASAR LOMPAT JAUH - Novianti, Anisha (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dengan menerapkan modifikasi media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar lompat jauh pada siswa kelas IV SDN Cisitu. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas atau classroom action research. Dalam menggunakan dua siklus, setiap siklus terdiri dari dua tindakan. Subjek penelitian ini yang berjumlah 43 orang, terdiri dari 23 orang putri dan 20 orang putra. Instrumen yang digunakan untuk meningkatkan hasil belajar gerak dasar lompat jauh yaitu menerapkan variasi bentuk-bentuk tugas gerak dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan modifikasi media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar lompat jauh. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan dari hasil rata-rata setiap siklusnya. Data awal adalah 45,06% dan siklus 1 tindakan 1 adalah 48,74%, siklus 1 tindakan 2 adalah 52,91%, sedangkan siklus 2 tindakan 1 adalah 57,99%, dan siklus 2 tindakan 2 adalah 72,92% sehingga apabila proses pembelajaran dilaksanakan dengan baik sesuai dengan rencana yang disusun sebelumnya maka akan memiliki hasil yang memuaskan seperti apa yang dilakukan penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang penulis teliti dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan modifikasi media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar gerak dasar lompat jauh siswa kelas IV SDN Cisitu Kota Bandung. Kata Kunci : Gerak dasar lompat jauh This study aims to investigate the learning media by applying modifications to improve learning outcomes in the long jump motion base fourth grade students of SDN Cisitu. The research method used in this study is method of classroom action research. This method is using two cycles and in each cycle consisting of two actions. These subjects totaling 43 people, consisting of 23 gils and 20 boys. The instrument used to improve learning outcomes in long jump basic motion is applying variation forms of motion tasks in the learning process. The results showed that the application of instructional media modifications can improve learning outcomes of long jump basic motion. The results indicated an increase in the average of the results of each cycle. Preliminary data are 45.06% and cycle 1 action 1 is 48.74%, cycle 1 action 2 is 52.91%, while the 2 cycles of action 1 is 57.99%, and cycle 2 action 2 is 72.92%, so if learning process executed properly drawn up in accordance with the plan, therefore the result will be as satisfied as what this study does. Based on the results of data analysis which authors carefully study it can be concluded that with applying a modified instructional media can improve learning outcomes of long jump basic motion in fourth grade students af SDN Cisitu Bandung. Keywords: Basic Motion Long Jump