PENGARUH KREDIT BERMASALAH DAN LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK MANDIRI TBK - Azmi, Cecep Misbahudin (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kredit Bermasalah dan Likuiditas terhadap Profitabilitas. Variabel yang digunakan adalah kredit bermasalah dan likuiditas sebagai variable independen dan profitabilitas sebagai variable dependen. Penelitian ini juga bertujuan untuk menggambarkan keadaan kredit bermasalah yang diproksikan oleh Non Performing Loan (NPL), likuiditas yang diproksikan oleh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan profitabilitas PT. Bank mandiri Tbk yang diproksikan oleh Return On Assets (ROA). Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Mandiri Tbk tahun 2002-2013. Data diperoleh dari website resmi PT. Bank mandiri dan website Bursa Efek Indonesia dan menggunakan metode deskriptif dan metode asosiasif. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier multiple dan uji hipotesis F-statistik untuk menguji keberartian regresi serta menggunakan t-statistik untuk menguji koefisien regresi dengan tingkat signifikansi 5%.Sebelumnyadilakukanujiasumsiklasik yang meliputi uji linieritas, uji multi kolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji auto korelasi. Selama kegiatan analisis menunjukkan bahwa data penelitian berbentuk linier. Berdasarkan uji multi kolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji auto korelasi tidak ditemukan adanya variabel yang menyimpang dari asumsi klasik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Kredit Bermasalah, NPL, Likuiditas, LDR, Profitabilitas dan ROA The research aims to discover the influence of Non- Performing Loans and liquidity on profitability. Variablse used are non-performing loans and liquidity as independent variables, and profitability as dependent variable. This research also aims to describe NPL's condition which was stated by NP, Liquidity by LDR, and PT Mandiritbk's profitability by ROA This research was performed on PT MandiriTbk in 2002-2013. The data obtained from PT Bank mandiri official website and Indonesia Stock Exchange website using descriptive and associative method. Data analysis technique used are multi linear regression and hypothesis test with F-statistic test toexamine significance of regression, and t-statistic to examine partial regression coefficient with 5% of significance level. Beforehand, classical assumption tests which include linearity test, multicoliearity test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test have been done. During the analysis, it is showed that the data research prove to be linear. Based on multicolliearity test, heteroscedasticity test, and autocorrelation test, the deviated variables from classical assumption are not found. From the result of research, it is showed that NPL have negative influence on profitability, And liquidity has no effect on profitability. Keywords: NonPerformingLoan, NPL, Liquidity, LDR, Profitability, and ROA