PENYELENGGARAAN PELATIHAN MEMBUAT LAYANG-LAYANG MODERN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN WARGA BELAJAR:Studi deskriptif kualitatif di pkbm satria logawa banyumas - Probowati, Niken (2015)
Penelitian ini mengacu pada permasalahan pokok " bagaimanakah penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern yang diselenggarakan di PKBM Satria Logawa dapat meningkatkan keterampilan warga belajar dan peserta pelatihan". Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern di PKBM Satria Logawa Banyumas, mendeskripsikan pelaksanaan penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern di PKBM Satria Logawa Banyumas, mendeskripsikan evaluasi dalam penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern di PKBM Satria Logawa Banyumas, dan mendeskripsikan ada tidaknya faktor penghambat dan faktor pendukung dalam melaksanakan pelatihan di PKBM Satria Logawa Banyumas. Tinjauan konseptual teoritik penelitian ini mencakup konsep pelatihan, konsep keterampilan, konsep pelatihan sebagai bentuk satuan pendidikan luar sekolah, dan keterkaitan program penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern di PKBM Satria Logawa Banyumas dalam pendidikan luar sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan subyek penelitian sebanyak tiga orang terdiri dari peserta pelatihan peningkatan keterampilan yang telah selesai mengikuti pelatihan, kemudian peneliti mengadakan triangulasi data dengan dua orang yaitu ketua PKBM dan Ketua kegiatan belajar usaha. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi sebagai telaah untuk melihat kualifikasi keabsahan data. Hasil penelitian diperoleh data dan informasi mengenai 1) Perencanaan penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern dalam meningkatkan keterampilan warga belajar, proses perencanaan pelatihan membuat laying-layang modern sudah sesuai dengan tujuan dari pelatihan 2) Pelaksanaan penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern dalam meningkatkan keterampilan warga belajar, pelaksanaan dilaksanakan pada tanggal 27 agustus 2014 sampai 29 agustus 2014. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan. 3) Evaluasi penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern dalam meningkatkan keterampilan warga belajar, kegiatan evaluasi dilihat dari bagaimana peserta pelatihan dapat mengaplikasikan materi yang telah disampaikan pada saat proses pelatihan 4) Faktor pendukung dan penghambat dalam penyelenggaraan pelatihan membuat layang-layang modern dalam meningkatkan keterampilan warga belajar, beberapa faktor pendukung kegiatan pelatihan seperti sarana prasarana yang memadahi, narasumber dan media yang memadahi, sedangkan faktor penghambatnya seperti kurang tersedianya modal untuk warga belajar, dan kurangnya pengetahuan dalam membuat layang-layang modern. This study refers to the fundamental problems "how the organization of training makes modern kites held at CLC Satria Logawa can improve the skills of learners and trainees". The purpose of this study is to describe the training event planning make modern kites in CLC Satria Logawa Banyumas, describe the implementation of training administration makes modern kites in CLC Satria Logawa Banyumas, describe the evaluation in the organization of training makes modern kites in CLC Satria Logawa Banyumas , and describe the presence or absence of inhibitory factors and supporting factors in conducting training in CLC Satria Logawa Banyumas. Theoretical conceptual overview of this research include training concept, the concept of skill, the concept of training as a form of non-formal education units, and implementation of training programs linkages make modern kites in CLC Satria Logawa Banyumas in school education. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach, with as many as three study subjects consisted of skill enhancement training participants who have completed the training, then the researcher triangulation of data held by two people that CLC chairman and chairman of the business of learning activities. The data collection techniques used observation, interviews, documentation and triangulation as a study to look at the validity of the qualification data. The results were obtained data and information regarding 1) planning training events make modern kites in improving the skills people learn, training planning process makes laying modern kite is in conformity with the purpose of training 2) The implementation of training events make modern kites in improving skills learning community, the implementation was held on 27 August 2014 to 29 August 2014. The training goes well according to plan. 3) Evaluation of training events make modern kites in improving the skills of the learners, evaluation activity seen from how trainees can apply the material that has been presented during the training process 4) supporting factors and obstacles in the implementation of training makes modern kites in improving skills citizens to learn, several contributing factors such training activities memadahi infrastructure, resource and media memadahi, while inhibiting factor such as lack of available capital for citizens to learn, and the lack of knowledge in making modern kites. Keywords: training, skills, learning community, organizing