PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP KETERAMPILAN LOMPAT JONGKOK PADA PEMBELAJARAN SENAM ALAT MEJA LOMPAT DI SMPN 2 LEMBANG - Setiawan, Iwan (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pendekatan bermain dapat memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan lompat jongkok pada pembelajaran senam alat meja lompat di SMPN 2 Lembang. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Desain penelitian Pretest-posttest control group design. Populasi adalah siswa SMPN 2 Lembang kelas VIII, Sampel sebanyak 40 orang siswa yang diambil melalui teknik pengambilan sampel dengan secara acak (Random Sampling). Instrumen yang digunakan adalah menggunakan tes lompat jongkok. Hasil tes lompat jongkok pengujian data-data tersebut diperoleh angka thitung 2,102 lebih besar dari ttabel 2,024 dengan demikian hipotesis nol (Ho) ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan lompat jongkok pada pembelajaran senam alat meja lompat di SMPN 2 Lembang. Purpose this research is to know what playing approach can give positive influence to the skill of jump squat in gymnastics jump tool table learning at SMPN 2 Lembang. Method that use in this research is experimentaly. Design research Pretest-posttest control group design. Population in this research is students of SMPN 2 Lembang class VIII, Sampel in this research as 40 students who take through determination technique sample (random sampling). Instrument that use in this research apply squat jump test. Result of these squat jump test is examination datas get number thitung 2,102 > ttabel 2,024. so the hypothesis is rejected. Based on processing result and analize data, conclude that playing approach can influence significantly to the skill of jump squat in gymnastics tool table at SMPN 2 Lembang