GAMBARAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA YANG MENGIKUTI DAN YANG TIDAK MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PALANG MERAH REMAJA KELAS VIII : Studi Deskriptif Di SMP Negeri 9 Bandung - Setiawan, Indra (2014)
Penelitian ini dimulai dari pengelompokan siswa berdasarkan keikutsertaannya terhadap ekstrakurikuler PMR . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran kecerdasan emosional siswa yang mengikuti dan yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler PMR kelas VIII di SMP Negeri 9 Bandung. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif komparatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner tertutup. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan teknik proporsional sampling dengan sampel 30 orang yang mengikuti ekstrakurikuler PMR dan 30 orang yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler PMR. Penilitian ini menggunakan kuesioner / angket tertutup untuk mendapatkan data gambaran kecerdasan emosional. Jadi kesimpulannya adalah dari gambaran yang sudah di dapat terdapat perbedaan kecerdasan emosional siswa yang mengikuti kegiatan dan yang tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler PMR kelas VIII di SMPN 9 Bandung. This study starts from grouping students based on extracurricular participation PMR. The purpose of this study was to determine how the image of emotional intelligence of students who follow and who do not follow the PMR extracurricular activities in class VIII SMP Negeri 9 Bandung. The method used in this study is a comparative descriptive method. The instrument used in this study is enclosed questionnaire. Techniques used in sampling using proportional sampling with a sample of 30 people who follow extracurricular PMR and 30 people who did not follow the PMR extracurricular activities. This research using questionnaires / enclosed questionnaire to obtain image data of emotional intelligence. So the conclusion is of the picture already in the can there are differences in emotional intelligence of students who participated in and who does not follow the PMR extracurricular activities in class VIII SMP 9 Bandung.