ANALISIS DESKRIPTIF PERILAKU KEWIRAUSAHAAN PADA PENGUSAHA INDUSTRI MOCHI DI KOTA SUKABUMI - Fitriagusi, Vina Prasa (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku kewirausahaan dilihat dari aspek jenis kelamin, aspek usia, aspek latar belakang pendidikan formal, dan aspek pengalaman usaha. Perilaku kewirausahaan diukur dengan menggunakan 5 sub variabel yakni kepribadian pengusaha, hubungan pengusaha, pemasaran, keahlian dalam mengatur, dan keuangan. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Pengolahan data menggunakan statistik deskriptif. Objek dalam penelitian ini adalah perilaku kewirausahaan dan subjek dalam penelitian ini adalah pengusaha industri mochi di Kota Sukabumi. Populasi yang diteliti sebanyak 15 pengusaha. Sampel termasuk ke dalam jenis sampling jenuh. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa perilaku kewirausahaan pengusaha mochi di Kota Sukabumi menurut aspek jenis kelaminnya, laki-laki lebih dominan daripada wanita. Perilaku kewirausahaan pengusaha mochi di Kota Sukabumi menurut aspek usia didominasi oleh pengusaha dengan usia >30 tahun dibandingkan pengusaha dengan rentang usia 20-30 tahun. Perilaku kewirausahaan pengusaha mochi di Kota Sukabumi menurut aspek latar belakang pendidikan formal didominasi oleh pengusaha lulusan SMA. Dan perilaku kewirausahaan pengusaha mochi di Kota Sukabumi menurut aspek pengalaman usaha didominasi oleh pengusaha dengan pengalaman usaha >60 bulan. Perilaku kewirausahaan pengusaha mochi di Kota Sukabumi menurut sub variabel kepribadian pengusaha, hubungan pengusaha dan keuangan berada pada kategori sangat tinggi, lalu perilaku kewirausahaan menurut sub variabel keahlian dalam mengatur pada posisi tinggi, dan untuk pemasaran ada di posisi sedang. Kata Kunci : Perilaku, Kewirausahaan, Deskriptif, Pengusaha. The objective of this research are to know about description of entrepreneurship behavior of mochi industry from the aspect of gender, aspect of of age, aspect of formal education background and effort experience. The approach taken in this research is quantitative research. The method used in this study is study case descriptive. Processing data used descriptive statistics. The object is entrepreneurship behavior and the subject is industry mochi entrepreneurs in Sukabumi City. population is 15 respondent. Samples include to saturated sampling. The results of this research showed that the entrepreneurship behavior in sukabumi city from the aspect of gender, the mans is more dominated than woman. the entrepreneurship behavior in sukabumi city from the aspect of age is more dominated entrepreneur with >30 years old than entrepreneur with 20-30 years old. the entrepreneurship behavior in sukabumi city from the aspect of formal education background, are dominated high school graduate. and the entrepreneurship behavior in sukabumi city from the aspect of effort experience are dominated with effort experience >60 months. Entrepreneurship behavior in Sukabumi according personality of sub variables, relations between entrepreneur and financial are very high category, and entrepreneurship behavior according to the expertise of sub variable set in a high position, and position for marketing is medium. Keywords : Behaviour, Entrepreneurship, Descriptive, Entrepreneur.