PENGARUH SOCIAL NETWORKING MELALUI FACEBOOK TERHADAP PENGEMBANGAN NILAI MORAL SOSIAL SISWA DI SEKOLAH - Nurmala, Krisna Dewi (2013)
Media social networking terutama facebook merupakan sarana sosial yang membantu masyarakat untuk berkomunikasi secara lebih efisien dengan, teman-teman, keluarga maupun teman sekerja. komunikasi merupakan hal yang tidak hanya penting akan tetapi sarana komunikasi merupakan hak yang dimiliki oleh setiap warganegara,sarana sosial facebook begitu melekat pada kehidupan masyrakat saat ini, terutama bagi pelajar dengan adanya hal tersebut menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian berkenaan dengan masalah ini. Penelitian ini didasarkan pada empat rumusan masalah, yaitu 1. Apakah terdapat pengaruh signifikan penggunaan facebook sebagai media sosialisasi terhadap kepedulian siswa; 2. Apakah terdapat pengaruh signifikan penggunaan facebook sebagai media sosialisasi terhadap kesopanan siswa; 3. Apakah terdapat pengaruh signifikan penggunaan facebook sebagai media sosialisasi terhadap ketaatan siswa; 4.apakah terdapat pengaruh facebook terhadap pengembangan nilai moral sosial siswa. Pendekatan yang digunakan untuk mengungkap permasalahan-permasalahan tersebut adalah pendekatan kuantitatif, metode korelasional dengan bentuk penelitian survey. Data-data diperoleh melalui angket, studi dokumentasi, studi kepustakaan sebagai data pendukung. Peneliti mengungkap bahwa : 1. Terdapat pengaruh signifikan kategori sedang penggunaan facebook terhadap nilai kepedulian siswa, karena tingkat kepedulian siswa terhadap orang lain sebagian besar cukup baik. Penggunaan facebook dapat memiliki pengaruh positif bagi pengguna, diantaranya facebook bisa membantu dalam komunikasi sosial seseorang tanpa mengenal batas jarak dan waktu.2. Terdapat pengaruh signifkan kategori rendah penggunaan facebook terhadap nilai kesopan siswa, karena masih banyak pengguna kurang beretika dalam berbahasa tulisan di facebook 3. Terdapat pengaruh facebook terhadap nilai ketaatan siswa Dari hasil peneliti yang telah dilakukan sebagian besar siswa merespon positif dalam hal hormat dan patuh kepada kedua orang tua, karna orang tua merupakan lingkungan keluarga pertama yang mengajari kita banyak hal dari mula kita belajar berbicara, berjalan, dll keluargalah yang mendorong dan membimbing anaknya untuk melakukan segala hal yang baik.4. Terdapat pengaruh facebook terhadap pengembangan nilai moral sosial siswa di SMP Negeri 1 Cibugel dengan kategori sedang. Hasil ini menunjukan bahwa pengembangan nilai moral sosial siswa (Y) dipengaruhi oleh penggunaan media social melalui facebook dan selebihnya dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti. Kecenderungan seorang anak bermain facebook di SMP Negeri 1 Cibugel semakin meningkat dan dapat berdampak bagi siswa, khusunya dalam nilai moral sosial siswa