PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI - Intan, Alitta Noer Ratna (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) pada mata pelajaran Akuntansi dan mengetahui apakah hasil belajar siswa pada kelas yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih baik dibandingkan dengan kelas yang tidak mendapat perlakuan. Penelitian ini termasuk desain kuasi eksperimen. Penelitian dilakukan di SMA N 13 Bandung dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS, siswa kelas XII IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XII IPS 1 sebagai kelas kontrol. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT sudah terlaksana dengan baik selama 3 kali pertemuan. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t satu arah pada post test dengan dk=78, α=0,05, diperoleh hasil t_hitung =3,65 dan t_tabel=1,6646 atau t_hitung>t_tabel, sehingga hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa hasil pengujian hipotesis menggunakan uji t menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya hasil belajar siswa pada kelas yang mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) lebih baik dibandingkan dengan kelas yang tidak mendapat perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). This research aims to describe the application of cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) on type on Accounting subjects and determine whether the learning outcomes of students in the class that treated with cooperative learning model NHT type are better than the class that does not. This research including to a quasi experimental design. This research in SMAN 13 Bandung and sample in this research is XII IPS student, XII IPS 3 student as the experimental class and XII IPS 1 student as a control class. The implementation of cooperative learning model NHT type has been performing well during 3 meetings. Based on the hypothesis results using one-way t-test on the post-test with df = 78, α = 0.05, obtained results t_count =3,65 and t_table=1,6646 or t_count>t_table, so the hypothesis is accepted. It can be concluded that all three results of hypothesis using t-test are showed that the hypothesis is accepted, which means that students learning outcomes in the class that treated with cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) type are better than the class that does not treated with cooperative learning model Numbered Heads Together (NHT) type.