PEMANFAATAN TAYANGAN FILM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALISIS SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS - Maulana, Septian Arista (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan yang ada di Kelas VII A SMP Negeri 1 Lembang yaitu rendahnya kemampuan berpikir analisis siswa pada proses pembelajaran IPS. Dari hasil pengamatan di Kelas VII-A SMP Negeri 1 Lembang, pada saat kegiatan belajar mengajar berlangsung, siswa kurang aktif dalam menanggapi materi yang disampaikan oleh guru. Kemudian, sarana dan prasarana yang menunjang bagi guru yang ada di SMP Negeri 1 Lembang seharusnya dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai media pembelajaran dalam menyampaikan materi pembelajaran. Guru harus mampu untuk mengeksplorasi kemapuan siswa dengan berbagai inovasi dari fasilitas yang ada di sekolah tersebut, sehingga dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa, terutama kemampuan berpikir analisis. Maka dari itu, peneliti menggunakan tayangan film sebagai media pembelajaran. Adapun tujuan penelitian yang diinginkan oleh peneliti, yaitu mengetahui persiapan, pelaksanaan, refleksi, dan hasil setelah diterapkannya tayangan film sebagai media pembelajaran. Sedangkan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, seperangkat tes dan catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga siklus, pada siklus I siswa terlihat masih kesulitan dalam kemampuan berpikir analisis. Terlihat dari hasil analisis siswa setelah menyaksikan tayangan film pada kategori "cukup baik". Kemudian pada siklus II, siswa mengalami peningkatan dari hasi analisis dan berada pada kategori baik. Pada siklus III terlihat kenaikan dari hasil analisis siswa dan bisa dikategorikan "sangat baik". Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pertama, perencanaan dilakukan oleh peneliti bersama guru mitra dengan mendesain pembelajaran dengan memanfaatkan tayangan film sebagai media pembelajaran. Kedua, pelaksanaan penelitian dilakukan bersamaan dengan proses pembelajaran IPS menggunakan media pembelajaran tayangan film. Ketiga, refleksi dilaksanakan oleh peneliti dengan berdiskusi bersama guru mitra. Keempat, pemanfaatan tayangan film mampu meningkatkan kemampuan berpikir analisis siswa. Rekomendasi pada penelitian ini, guru harus lebih memperkaya siswa dengan pengalaman yang nyata yaitu dengan memanfaatkan berbagai media pembelajaran yang baru. Kata kunci : Film sebagai Media Pembelajaran, Kemampuan Berpikir Analisis dan Pembelajaran IPS The research based on the problem which appears in class VII A SMP Negeri 1 Lembang. The problem is the low interest of student in analytical thinking ability in learning IPS. From the observation in class VII A SMP Negeri 1 Lembang, it can be seen that the students is not active enough when responding to the material given in learning proccess. Monitoring the observation and the availability of good facility in SMP Negeri 1 Lembang, the teachers is better to make an alternative to create a new learning media when delivering the material. The teachers should be able to explore children's ability with various ways from the facility in that school that hopefully can increase students' ability especially in students' analytical thinking ability. Analyzing the problems, the writer inspired to use films as learning media. The aims of the research are knowing the preparation, implementation, and the result after applying film as learning media. The method of this reseacrh is Classroom Action Reasearch. The data is collected trough observation, interview, test and daily log/journal. This research goes by three cycles, at first cycle, the students have some problems in doing analysis. It can be seen from the result after watching one of films, they fall in "good enough' line. Then, the second cycle goes better, they fall in "good" line. Last, in the third cycle, there is significant result, they fall in "very good" line. From the three cycles, some results can be gained, first, the planning is done by the writer and the teacher by designing learning media using films is effective. Second, the implementation of the research which is done together with IPS learning proccess by using films as learning media is eficient. Third, reflection is gained from discussion with the teacher. Fourth, the use of films can increase students' analytical thinking ability. The recommendation from this research is that the teacher should be able to create a new learning media by using some altearnatives. Keywords: Films as Learning Media, Students' Analytical Thinking Ability, IPS Learning.