HUBUNGAN ANTARA LINGKUNGAN PEER GROUP (KELOMPOK TEMAN SEBAYA) TERHADAP KENAKALAN REMAJA : Studi Terhadap Peserta Didik SMA Negeri di Kota Cimahi - Triawan, Muhammad Irfan (2014)
Masa remaja merupakan salah satu masa dalam rentang perjalanan kehidupan dan menjadi bagian yang dilalui dalam siklus perkembangan manusia. Dewasa ini disebut juga masa transisi atau peralihan dari masa kanak-kanak menuju masa dewasa. Di masa remaja terdapat sejumlah tugas perkembangan yang harus dilalui agar remaja itu sendiri dapat menguasai keterampilan dan pola perilaku sepanjang rentang kehidupannya. Secara geografis, letak-letak SMA Negeri di Kota Cimahi, letaknya sangat strategis yaitu berada tidak jauh dari pusat kota. Karena letaknya yang strategis akses untuk menuju beberapa tempat tongkrongan dan tempat favorit mereka. Tentu saja hal ini bisa memudahkan peserta didik-siswi yang bersekolah di beberapa SMA Negeri di Kota Cimahi untuk terpengaruh untuk mengunjungi tempat tersebut dan melakukan gaya hidup yang cenderung negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah terdapat hubungan antara lingkungan peer group (kelompok teman sebaya) terhadap kenakalan remaja pada peserta didik di sekolah. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri Kota Cimahi dengan populasi 6 sekolah dan sampel sebanyak 138 responden. Penelitian yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer group memberikan signifikan terhadap kenakalan remaja peserta didik. Artinya, semakin tinggi Peer Group peserta didik, maka semakin tinggi kenakalan remaja SMA Negeri di Kota Cimahi. Sebaliknya jika semakin rendah Peer Group peserta didik, maka semakin rendah pula kenakalan remaja peserta didik SMA Negeri di Kota Cimahi. Adolescence is a period in the range of life's journey and become part of the cycle through which human development. Today is also called transition or transition from childhood into adulthood. In adolescence there are a number of developmental tasks that must be passed in order to teens themselves can master the skills and patterns of behavior throughout the life span. Geographically, High school-location in Cimahi, very strategic location that is located not far from downtown. Because of its strategic location for access to the haunts and some of their favorite places. Of course this could facilitate learners-students who attend school in a few high schools in Cimahi to be affected to visit these places and do lifestyle tend to be negative. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between the environment of peer group (peer group) to juvenile delinquency among students in school. The experiment was conducted in High School Cimahi with 6 school population and a sample of 138 respondents. The study, the authors used in this research is quantitative research. In conducting this study, researchers used a descriptive research method. Data collection techniques in this study using the enclosed questionnaire. The results showed that a significant peer group provides learners to juvenile delinquency. That is, the higher the Peer Group learners, the higher delinquency High School in Cimahi. Conversely, if the lower Peer Group learners, then the lower the delinquency learners High School in Cimahi.