PENELUSURAN NILAI - NILAI KEPERCAYAAN DIRI DAN KEBUGARAN JASMANI DALAM PEMBELAJARAN TAEKWONDO KATEGORI POOMSAE PADA KELAS X DI SMAN 1 RANGKASBITUNG - Sudiarjo, Didit Faiza (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat nilai-nilai kepercayaan diri dan kebugaran jasmani dalam pembelajaran taekwondo kategori poomsae pada kelas X di SMAN 1 Rangkasbitung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini ada dua macam yaitu tes dan lembar observer, yaitu tes kebugaran jasmani indonesia (TKJI), tes hasil belajar taekwondo kategori poomsae dan lembar observasi untuk kepercayaan diri. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler taekwondo yang berjumlah 17 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 orang, sampel diambil dengan teknik sampel jenuh. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis data diperoleh bahwa terdapat nilai-nilai kepercayaan diri dan kebugaran jasmani dalam pembelajran taekwondo kategori poomsae sebesar R2 x 100%= 0,7182 x 100% = 51,534% dan sisanya 48,466% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kesimpulannya terdapat nilai-nilai kebugaran jasmani dan kepercayaan diri dalam pembelajaran taekwondo kategori poomsae pada kelas X di SMAN 1 Rangkasbitung. This study aims to know whether there are values of self-confidenceand physical fitness in learning Taekwondo poomsae category in class X in SMAN 1 Rangkasbitung. An experimental methodologywas used in this study. The instrument used in this study there are 2 kinds of tests and sheet observers, consisting of the physical fitness test Indonesia (TKJI), the test results to learn Taekwondo poomsae category and observer sheet for self-confidence. The population in this study was students who participated in extracurricular Taekwondo totaling 17 people. The sample in this study total 17 people, the samples were taken with a saturated sample technique. Based on the test results and analysis of the data shows that there are values of self-confidence and physical fitness in learning Taekwondo poomsae category of R2 x 100% = 0.7182 x 100% = 51.534% and 48.466% remaining influenced by the other variables. The conclusion that there are values of physical fitness and self-confidence in learning Taekwondo poomsae category in class X in SMAN 1 Rangkasbitung