ULIKAN STRUKTURAL JEUNG AJÉN MORAL DINA KUMPULAN CARPON SANGGEUS UMUR TUNGGANG GUNUNG KARYA USÉP ROMLI H.M. PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMP - Anjarsari, Pepy Sri (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: struktur cerita yang terdiri dari tema, fakta cerita, dan sarana cerita dari sembilan cerita pendek yang terdapat dalam buku kumpulan cerpen Sanggeus Umur Tunggang Gunung; nilai moral; cerita pendek yang cocok untuk dijadikan alternatif bahan ajar membaca di SMP kelas VIII. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitik, dengan menggunakan teknik studi pustaka dan analisis data. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: pertama struktur cerita, tema yang terkandung dalam masing-masing cerita pendek yaitu tema spiritual, tema egoik, tema jasmani, tema moral, dan tema sosial; alur yang banyak digunakan yaitu alur maju dan alur mundur; tokoh yang dianalisis adalah tokoh utama dan tokoh tambahan; penokohan dapat dilihat dari: perilaku, perkataan, pikiran, penampilan fisik, dan apa yang diucapkan dan dipikirkan oleh tokoh mengenai dirinya; latar yang terdapat dalam kumpulan cerpen ini adalah: latar tempat general dan latar tempat farsial, latar waktu yang menunjukan waktu absolut dan waktu yang tidak tentu, dan latar sosial yang menunjukan latar sosial kalangan bawah, kalangan menengah, dan kalangan atas; amanat: setiap cerpen memiliki amanat yang positif yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. kedua nilai moral, dari hasil analisis struktural terdapat 44 nilai moral yang terdiri dari 16 nilai moral yang merupakan nilai moral positif dan 28 nilai moral merupakan nilai moral yang negatif; dan ketiga berdasarkan kriteria bahan ajar, dari sembilan cerpen Usép Romli H.M., lima cerita pendek bisa dijadikan bahan ajar membaca di SMP. Hasil penelitian ini dapat memperkaya khazanah sastra khususnya strukturalisme, serta dapat dijadikan bahan pembelajaran membaca cerpen di SMP Kelas VIII. Rekomendasi ditujukan kepada pihak-pihak yang berkaitan dengan penelitian ini yaitu untuk: peneliti lainnya, guru, dan masyarakat. This research aims to describe: structural studies, based on themes, facts, and medium in the stories of nine short stories in the book Sanggeus Umur Tunggang Gunung; the moral values; short story which is suitable for the alternative of learning material learning materials for reading in class VIII at SMP. The method used analytic descriptive method, which is literature studies and data analysis. The results of this research were: first structural studies, showed that the themes that were used are spiritualism, egoism, physique, moral, and social; the plots were foreshadowing, middle, and flashback; the characters and characterizations that were analyzed come from major and minor characters. The characterizations can be seen from behavior, words, thought, physical appearance, and what the character said and thought about her/him self; the settings of the book were: the setting of general and farsial place, the setting of time were absolut and partial, the social settings were high, middle, and low classes; the message of the stories have positive values which can be used in the life; second the moral values, after the structural analysis, there were 44 moral values that exist in the short stories, 16 positive moral values and 28 negative moral values; and third according to criteria for learning materials, based of nine the short stories which created by Usép Romli H.M., there were five short stories that can be used as reading materials for SMP. These results have some benefits to enrich literary studies, especially structuralism, also can be used as learning materials for reading in SMP. Recommendation addressed to the parties related to this research: to other researchers, teacher, and society