KORELASI ANTARA KEMAMPUAN SISWA BERARGUMENTASI DENGAN MENULIS KARYA ILMIAH DI SMA ANGKASA KELAS XI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Nurhabibah, Prabawati (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kajian dua pembelajaran bahasa guna mengetahui hasil dari pembelajaran tersebut. Tujuan utama kajian pembelajaran bahasa adalah untuk mengetahui kekurangan-kekurangan dalam metode dan teknik pembelajaran, untuk kemudian mengatasinya, demi tercapainya hasil pembelajaran yang lebih baik. Objek atau materi yang dikaji meliputi hubungan (korelasi) antara dua hasil kegiatan belajar. Penulis melakukan penelitian korelasi mengenai kemampuan berargumentasi dengan kemampuan siswa menulis karya ilmiah di SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara. Berdasarkan hasil penghitungan dengan menggunakan rumus korelasi Pearson diperoleh nilai korelasi sebesar 0,54, dan termasuk ke dalam kategori cukup. Kemudian untuk menguji signifikansi koefisien korelasi diperoleh angka 1,70 ≤ 4,03 ≥ 1,70 atau ttabel ≤ thitung ≥ ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung lebih besar daripada ttabel. Berdasarkan penghitungan yang telah dilakukan, koefisien korelasi variabel X dan Y signifikan. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis H1 diterima dan H0 ditolak, atau dengan kata lain terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan berargumentasi dengan kemampuan menulis karya ilmiah. Dari hasil perhitungan koefisien deteminasi, diperoleh 29,16%. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berargumentasi memberikan kontribusi sebesar 29,16% terhadap kemampuan menulis karya ilmiah. Kata kunci: kemampuan; menulis; argumentasi; karya ilmiah. This research is motivatedby thestudy oftwo learningmaterials in Bahasa in order tofind out the resultsofthestudy. The mainpurposeof the studyis to determine theflaws in themethodsandtechniques ofteaching, and thensolve themin order to achievebetterlearning outcomes. The object of the studyincludes therelationship(correlation) betweentwolearningoutcomes. The author conducted a correlation studytowards the students' ability toarguewiththe students' abilityto write a work of erudition inSMA AngkasaLanudHuseinSastranegara. Based on theresults of a calculationusingPearsoncorrelation formula, it isobtainedcorrelation valueof 0.54, and this value includes into thecategory ofsufficient. Then totest the significance ofthe correlation coefficient, it isobtained1.70≤4.03≥1.70orttabel≤thitung≥ttabel. Thus it is concludedthatthitungis greater thant table. Based on the calculation, the correlation coefficientofXandY issignificant. It can be concludedthat thehypothesisH1is acceptedandH0is rejected, orin other wordsthere is asignificant relationshipbetweenthe abilityto argueand the abilityto write a work of erudition. From the calculation ofthe coefficientdetemination,it isgained29.16%. This suggeststhat theability toarguecontributes29.16% to theabilityto write a work of erudition. Keywords: ability; writing; argumentation, a work of erudition.