EFEKTIVITAS MEDIA GAMBAR KOLASE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN (SAKUBUN) BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Murni terhadap Siswa SMA Laboratorium UPI Kelas XI Tahun Ajaran 2013/2014 - Mulyani, Eni (2014)
Secara umum ada empat keterampilan berbahasa yang harus dikuasai para pembelajar bahasa, yaitu keterampilan mendengar (menyimak), keterampilan berbicara, keterampilan membaca, dan keterampilan menulis. Salah satu keterampilan yang dianggap sulit oleh siswa adalah keterampilan menulis. Dalam menulis karangan, kendala yang sering dialami siswa adalah kesulitan dalam menuangkan ide ke dalam bahasa Jepang. Oleh karena itu, agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik, pembelajar perlu menerapkan media yang tepat dan sesuai dengan kondisi pembelajar. Berdasarkan latar belakang tersebut, penulis melakukan penelitian dalam pembelajaran menulis karangan bahasa Jepang dengan menggunakan media gambar Kolase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran menulis karangan bahasa Jepang tingkat dasar dengan menggunakan media gambar Kolase. Penulis menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pre-test Post-tets. Sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPS 1 sebanyak 25 orang sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebanyak 24 orang sebagai kelompok kontrol. Instrumen ynag digunakan adalah tes dan angket. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh hasil db = 50, t hitung 3,38, t tabel pada taraf signifikansi 5% yaitu 2,01 dan 1% yaitu 2,68. Hal ini menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar daripada t tabel. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media gambar Kolase. Hasil analisis angket menunjukkan sebagian besar siswa berpendapat positif terhadap media gambar Kolase yang memudahkan pembelajar menulis karangan bahasa Jepang tingkat dasar. Generally, there are four language skills that must be mastered by language learners. They are listening skill, speaking skill, reading skill, and writing skill. One of the skills that are considered difficult by language learners are writing skill. Particularly, the obstacle that is often faced by language learners in writing essay is difficult to convey the idea into Japanese. Therefore, in order to achieve a good learning objective, the languagelearners need to use the right media and in accordance with their condition. Based on the research background, the researcher conducted a study in learning Japanese writing essay using Kolase Image. The research is intended to determine the students achievement in learning basic Japanese writing essay by using kolase image. The research was conducted by using true experimental research with Randomized Control Group Pretest-Posttest design. It involves two classes of eleventh grade of SMA Labschool UPI which were choosen based on random sampling. One class acted as control class (IPA 2) consisting of 24 students, and the other hand acted as experimental class (IPS 1) consisting of 25 students.To analyze and collect the data, the researcher obtained through test and questionnaire. The analysis of the data showed that there was a significant difference of students achievement before and after using kolase image in learning Japanese writing essay.It could be seen from the students' posttest score showed that t obtain 3,38 was higher than either t table 2,01 in significance level of 5% or t table 2,68 in significance level of 1% with degree of freedom (df) 50. Furthermore, based on the questionnaireshowed that the students looked more enthusiastic in teaching learning process. They tended to respond positively toward the feedback provided by using kolase image and they considered it helpful for them to write Japanese essay easier.