PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL MANAJER TERHADAP KREATIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DIVISI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT. DIRGANTARA INDONESIA BANDUNG - Septianti, R. Siska (2014)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah rendahnya kreativitas kerja pegawai di Divisi Pengembangan SDM PT. Dirgantara Indonesia Bandung. Hal tersebut ditandai dengan tingkat capaian produksi unit pesawat terbang maupun helicopter dalam kurun waktu 5 tahun terakhir yang sering tidak sesuai dengan target. Salah satu faktor yang diduga menyebabkan rendahnya kreativitas pegawai adalah kurang efektifnya penerapan gaya kepemimpinan transformasional manajer. Dengan demikian penelitian ini hendak mengkaji adakah pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Manajer (X) terhadap Kreativitas Kerja Pegawai (Y) di Divisi Pengembangan SDM PT. Dirgantara Indonesia Metode yang digunakanya itu survey deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data angket dengan skala pengukuran rating scale, yang dikumpulkan dari responden dengan ukuran populasi 43 pegawai tetap yang bekerja di Divisi Pengembangan SDM PT. Dirgantara Indonesia Bandung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi. Hasil analisis data menunjukan bahwa Variabel X dan Variabel Y berada pada kategori efektif dan tinggi. Namun, pada Variabel X terdapat indikator yang memiliki presentase terendah dan masih perlu diefektifkanya itu indicator pertimbangan pribadi, begitu pula pada Variabel Y yaitu indicator keterampilan berfikir rasional masih perlu ditingkatkan, hal tersebut dapat dilakukan dengan cara mengoptimalkan kepemimpinan manajer. Penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional manajer berpengaruh terhadap kreativitas kerja pegawai. Namun demikian, kreativitas kerja pegawai Divisi Pengembangan SDM PT. Dirgantara Indonesia Bandung tidak hanya dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan transformasional saja, ada faktor lain yang berpengaruh,tetapi tidak dikaji dalam penelitian ini. . This research was conducted at Human Capital Developmentin PT.Aerospace Indonesia. The problems that were analyzed in this study is the low officer'screativity of work. It is marked by level achievementof the aircraft or helicopter unit production over the last 5 years that often not correspond to the target caused by low creativity of officers. One of the factors that cause low creativity is lack of effectiveness leadership style transormasional applied.Thereby, this research about to examine is there any influence of Transformational Leadership Style to Creativity of Work at Human Capital Developmentin PT.Aerospace Indonesia Tthis research used a descriptive survey method and verification, the instrument used to collect the data is a set of questionnaire and using a rating scale model, which were collected from respondents with a population size of 43 officers who work at Human Capital Development in PT.Aerospace Indonesia. The data analysis technique used in this study is regression test. The results of the data analysis showed that the variables X and Y are in the effective ad high category. However, on the variable X there are indicators which has the lowest percentage and still need to be effected is indicator individual considerations, as well as on the variable Y is indicator rational thinking skills need to be improved, this can be done by optimizing the leadership of manager. This research showed that transformational leadership style manager influence the creativity of work on Human Capital Development in PT.Aerospace Indonesia. However, creativity of work on Human Capital Development in PT.Aerospace Indonesia is not only influenced by transformational leadership style manager, there are the other factors which affects it, but not examined in this research.