EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP STRUKTUR SOSIAL PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI : Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri 1 Kramatwatu Kabupaten Serang Banten - Aulia, Yuliesta Derinaya (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI IIS SMA Negeri 1 Kramatwatu pada semester ganjil tahun ajaran 2014/2015 dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Dalam penelitian ini menggunakan dua kelas XI IIS, yaitu kelas XI IIS 2 (kelas kontrol) menggunakan model pembelajaran konvensional dan kelas XI IIS 3 (kelas eksperimen) menggunakan model pembelajaran examples non examples. Penelitian ini menggunakan instrumen tes objektif berupa pilihan ganda sebanyak 20 butir soal. Jenis pengumpulan data penelitian dan teknik pengolahan data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t untuk mendapatkan nilai perbedaan dari pemahaman siswa terhadap konsep sosiologi pada pokok bahasan struktur sosial dilihat dari nilai pretes (tes awal) dan nilai postes (tes akhir) dari dua kelas XI IIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan pemahaman siswa terhadap konsep sosiologi pada pokok bahasan struktur sosial dilihat adanya perbedaan rata-rata nilai tes dari kedua kelas, yaitu kelas IX IIS 3 (kelas eksperimen) dengan menggunakan model pembelajaran examples non examples nilai rata-rata tesnya lebih besar dibandingkan dengan kelas XI IIS 2 (kelas kontrol) dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Jadi, melihat dari hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa model pembelajaran examples non examples lebih baik dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep sosiologi pada pokok bahasan struktur sosial. This research was carried out in class XI IIS SMA Negeri 1 Kramatwatu on odd semester academic year 2014/2015 by using a quasi experiment method. In this resarch used two class XI IIS, class XI IIS 2 (control class) using learning model conventional and class XI IIS 3 (experimental class) using a learning model examples non examples. This research uses an objective test instruments in the form of multiple choice items as many as 20 reserved. This type of research data collection and data processing techniques using test of normality, test of homogeneity, and t test to get the value of the difference of students understanding of concepts of Sociology on the subject of social structure as seen from value pretest (preliminary tests) and posttest (final test) of the two class XI IIS. The results showed that the existence of differences in the understanding of the concept of Sociology students on the subject of social structures seen any difference in the average test scores of both classes, namely class XI IIS 3 (experimental class) using the learning model examples non examples mean value test greater than class XI IIS 2 (control class) using learning model conventional. So, look at the results of the research stated that the learning model examples non examples is better to increase the understanding of the concept of Sociology against students on the subject of social structure.