PEMILIHAN BAHASA OLEH MAHASISWA ASING DI PERGURUAN TINGGI KOTA BANDUNG - Apriani, Fitri Indira (2014)
Fenomena bahasa mengenai pemilihan bahasa pada masyarakat multilingual sering kali menimbulkan masalah kebahasaan, seperti terjadinya kontak bahasa dengan bahasa asal yang salah satunya menyebabkan munculnya alih kode dan campur kode ini menjadi latar belakang dilakukannya penelitian ini. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemilihan bahasa oleh mahasiwa asing di perguruan tinggi Kota Bandung dilihat dari peristiwa tuturnya menggunakan teori Hymes (dalam Chaer dan Agustina, 2004) dan menurut konsep ranah yang dirujuk dari penelitian Parasher (dalam Sumarsono dan Paratana, 2004), serta mengetahui wujud variasi kode dan fungsi masing-masing bahasa yang digunakan oleh mahasiswa asing pada penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa gambaran mengenai pemilihan bahasa oleh mahasiswa asing. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah mengetahui komponen tutur yang memengaruhi pemilihan bahasa oleh mahasiswa asing dan mengetahui pilihan bahasa apa saja yang dipakai oleh mahasiswa asing, serta mengetahui wujud variasi kode dan fungsi masing-masing bahasa yang muncul pada tuturan dan tulisan mahasiswa asing dalam penelitian ini. The phenomenon of choosing language by multilingual society often causes some language problems, like switching code from the first language to the second language or vice versa, in which that becomes one of the reasons why this study was brought. The purpose of this study is to know how choosing language by foreign students from universities in Bandung is seen from the way Hymes theory is used (Chaer and Agustina, 2004) and based on the domain concept of Parasher's research (Sumarsono and Pratana, 2004), as well as to know the variation code and function of each language used by the foreign students on this study. The method used here was qualitative resulting descriptive data in the form of description about choosing language by foreign students. The result of the data was knowing what kinds of languagecomponent choices used by the foreign students and knowing what kinds of variation codes as well as functions of each language that appeared in the speaking and writing of the foreign students in this study.