PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SQUARE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA : Penelitian Tindakan Kelas pada Materi Bangun Ruang di Kelas VA SDN 2 Cibodas Kecamatan Lembang - Vitriawatiningsih, Ita (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VA SDN 2 Cibodas. Hal tersebut terbukti dari hasil Ujian Tengah Semester (UTS), hampir sebagian besar siswa mendapatkan hasil di bawah KKM matematika. Hanya 38,88 % dari 36 siswa yang memperoleh hasil di atas KKM. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran serta peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada materi bangun ruang dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair square. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara kolaboratif. Tindakan dilaksanakan dalam tiga siklus dengan setiap siklus terdiri dari dua tindakan. Pada setiap siklus, siswa diberikan tes akhir siklus untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Instrumen yang digunanakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar wawancara, catatan lapangan dan tes akhir. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil temuan yang muncul yaitu perencanaan pembelajaran dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe think pair square sudah terlaksana dengan baik, karena prinsip pada pembelajaran kooperatif. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair square sudah terlaksana dengan baik, karena selama dilaksanakan penelitian berjalan kondusif dan sesuai dengan perencanaan yang telah disusun. serta terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa selama penelitian berlangsung. Selain itu, hasil temuan menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan menerapkan model kooperatif tipe think pair square dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Hal tersebut ditunjukan presentase Penguasaan Indikator Pemecahan Masalah Matematis setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hasil gain yang dinormalisasi meningkat, rata-rata gain siklus I ke siklus II adalah 0,30 sendangkan gain siklus II ke siklus III meningkat menjadi 0,53. Diharapkan guru dapat menerapakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair square dengan perencanaan yang matang dan menjadi pengetahuan dan pengalaman dalam mengatasi masalah pembelajaran matematika.