MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA OPERASI PENJUMLAHAN BILANGAN BULAT : penelitian tindakan kelas di kelas IV SDN sukajaya kecamatan lembang kabupaten bandung barat tahun ajaran 2012/2013 - Nihayah (2013)
The research was motivated by a lack of understanding of the material learners integer addition operations. Based on the results of research conducted in SDN Sukajaya KKM for materials integer average value of the study of students has reached 55, while there are KKM 65. This led the authors to conduct research related to how increasing the learning outcomes of students about integer addition operation using the Jigsaw cooperative learning model. In Jigsaw cooperative learning group are original (parent group) and a group of experts (some combination of the original group that studied the same topic) or an expert in a particular field. Generally, this study aims to obtain data on the implementation of learning outcomes to improve student learning outcomes in the sum integers using the Jigsaw cooperative learning model. The research was conducted through Classroom Action Research with research subjects were 30 fourth grade students at SDN Sukajaya. Action research were conducted three cycles, each cycle consisting of planning, implementation, observation and reflection. Planning is based on the results of the first cycle of reflection orientation stage, and planning cycle II by the first cycle of reflection and planning for the third cycle is the second cycle of reflection. Data collection techniques using observation and tests. For processing the data using qualitative descriptive analysis techniques. Data acquisition value of the study of students in making lesson plans in the first cycle was 75%, the second cycle reached an average value of 87.5% and 95.8% reached the third cycle. While the ability of researchers to carry out the study in the first cycle to obtain the value of 70% in the second cycle was 83% and the third cycle reaches an average value of 96%. In addition to the learning outcomes of students in the material after the addition of integers using Jigsaw cooperative learning model data showed that in the first cycle the average value of all learning outcomes of students reached 42%, the second cycle of the average value of learning outcomes all students achieve 54%, then the third cycle the average value of all learning outcomes of students reached 71.7% and the results of this show has exceeded a predetermined KKM. Based on these results, it can be concluded that the Jigsaw cooperative learning can improve learning outcomes of students, where students can complete your summation of integers in class IV. Thus the suggestion to all educators are expected to use cooperative learning jigsaw type to eye mathematics students with different materials. Keywords: Learning Outcomes, Jigsaw Cooperative Learning Model Type, Operation Addition, Integer.   Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi operasi penjumlahan bilangan bulat. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SDN Sukajaya KKM untuk materi bilangan bulat nilai rata-rata hasil belajar peserta didik baru mencapai 55 sedangkan KKM yang ada adalah 65. Hal ini yang mendorong penulis untuk melakukan penelitian terkait bagaimana peningkatkan hasil belajar peserta didik tentang operasi penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Dalam pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terdapat kelompok asal (kelompok induk) dan kelompok ahli (gabungan beberapa kelompok asal yang mempelajari topik yang sama) atau yang ahli dalam bidang tertentu. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data hasil pelaksanaan pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam penjumlahan bilangan bulat dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Penelitian ini dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian adalah 30 orang peserta didik kelas IV SDN Sukajaya. Tindakan penelitian dilakukan sebanyak tiga siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Perencanaan siklus I berdasarkan hasil refleksi tahap orientasi, dan perencanaan siklus II berdasarkan refleksi siklus I serta perencanaan siklus III merupakan refleksi siklus II. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Untuk pengolahan data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Perolehan data-data nilai hasil belajar peserta didik dalam membuat RPP pada siklus I adalah 75%; siklus II mencapai nilai rata-rata 87,5% dan siklus III mencapai 95,8%. Sedangkan kemampuan peneliti dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I memperoleh nilai 70% pada siklus II mencapai 83% dan pada siklus III mencapai nilai rata-rata 96%. Selain itu hasil belajar peserta didik dalam materi penjumlahan bilangan bulat setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw diperoleh data bahwa pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar seluruh peserta didik mencapai 42%, pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar seluruh peserta didik mencapai 54%, kemudian pada siklus III nilai rata-rata hasil belajar seluruh peserta didik mencapai 71,7% dan hasil ini menunjukkan sudah melebihi dari KKM yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik, dimana peserta didik dapat menyelasaikan penjumlahan bilangan bulat di kelas IV. Dengan demikian saran untuk seluruh pendidik diharapkan dapat menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk mata pelajar matematika dengan materi yang berbeda. Kata kunci : Hasil Belajar, Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw, Operasi Penjumlahan, Bilangan Bulat.