MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK ASPEK MENULIS MELALUI MEDIA LILIN: Penelitian Tindakan Kelas Pada Kelompok B2 TK Kartika XVI-I Secapa AD Kab. Bandung Tahun Ajaran 2014 / 2015 - Tiarah, - (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh timbulnya permasalahan yang terjadi di TK Kartika XVI-I Secapa AD tentang keterampilan motorik halus anak khususnya kelas B2. Hasil pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa permasalahan terjadi karena kurangnya latihan keterampilan-keterampilan motorik halus, media yang kurang bervariatif yang melibatkan gerakan-gerakan otot-otot halus anak. Hasil observasi awal menunjukkan keterampilan motorik halus anak belum tercapai maksimal terbukti ketika guru memberikan kegiatan keterampilan motorik halus kepada anak-anak masih banyak anak yang membutuhkan bantuan dari guru dan hasil dari kegiatan motorik halus anak belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana kondisi objektif keterampilan motorik halus anak di TK Kartika sebelum menggunakan media lilin, (2) bagaiamana penerapan kegiatan dengan media lilin untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak di TK Kartika, (3) bagaimana peningkatan keterampilan motorik halus anak di TK Kartika setelah menggunakan media lilin. Untuk itu penulis melakukan penelitian dalam meningkatakan keterampilan motorik halus anak TK Kartika melalui media lilin dengan asumsi kegiatan ini dapat menjadi kegiatan pembelajaran yang menarik untuk meningkatakan keterampilan motorik halus anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan sampel kelompok B2 TK Kartika XVI-I Secapa AD yang berjumlah 18 anak. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang lebih baik (B) , hasil penelitian siklus I memperoleh kriteria (B) 55%, hasil penelitian siklus II memperoleh kriteria (B)78%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa media lilin dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak TK. Kata kunci : Keterampilan Motorik Halus , Media lilin Background in this research is the problem that happens in TK Kartika XVI-I Secapa AD about fine motor skill especially B2 class. Observation in Japan showed that problem happens because less in practices in fine motor skills, media that less varied involve muscle movements of children. Observation result showed children fine motor skills yet reached maximum, proved when teacher gives fine motor skills activity to children that was still needed teacher helps and the activity result yet reached optimum. Purposes of this research is (1) to know how the objective condition of fine motor skill before use candle media, (2) how to applying candle media activity to improve fine motor skill of children in TK Kartika, (3) how to improve fine motor skill of children in TK Kartika after used candle media. cause of them, researcher do the research to improve fine motor skill of children in TK Kartika through candle media with assumption of this activity can be interesting activity to improve fine motor skill. Research method used kind of classroom action research (CAR) with sample of B2 group of TK Kartika XVI-I Secapa AD that has 18 children. Result of this research showed the better improvement (B), result in cycle I got criteria of (B) 55%, result in cycle II got criteria (B)78%. according to research result, it can recommended that candle media can used as effective learning media to improve fine motor skill of children. Keywords: fine motor skill , candle media