ANALISIS HASIL BELAJAR K3 DAN HUBUNGANNYA DENGAN PELAKSANAAN PRAKERIN PROGRAM STUDI TEKNOLOGI HASIL PERTANIAN (THP) DI SMK N 1 KUNINGAN - Nidia, Winarni Hana (2014)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil belajar K3 yang belum diketahui secara rinci dan bagaimana hubungannya terhadap pelaksanaan K3 di tempat Prakerin. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui hasil belajar responden dalam indikator SK mengikuti prosedur menjaga K3; 2) mengetahui pengalaman responden dalam melaksanakan K3 saat Prakerin di perusahaan pengolahan hasil pertanian. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian berjumlah 35 orang siswa kelas XII THP angkatan 2014-2015 di SMK N 1 Kuningan. Pengumpulan data menggunakan instrumen tes bentuk pilihan ganda dan wawancara terstruktur. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) hasil belajar K3 83% berada pada kategori baik untuk responden yang melaksanakan Prakerin di "perusahaan besar", 82% berada pada kategori baik untuk responden yang melaksanakan Prakerin di "industri kecil"; 2) pelaksanaan K3 selama Prakerin 89% berada pada kategori sangat baik untuk responden yang melaksanakan Prakerin di "perusahaan besar", 86% berada pada kategori sangat baik untuk responden yang melaksanakan Prakerin di "industri kecil". Simpulan hasil penelitian menunjukkan hasil belajar dalam indikator SK Mengikuti Prosedur Menjaga K3 berada pada kategori baik, pelaksanaan K3 selama Prakerin berada pada kategori sangat baik. Pengalaman siswa selama Prakerin memberikan pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang baik dalam melaksanakan K3. The background of this research is results of the study on OHS (K3) which is unknown in detail and how it relates to the implementation of the OHS (K3) at Prakerin. This research aims to: 1) know the results of the study respondents by indicator following the procedures to maintain OHS (K3), 2) determine students' experiences in implementing the current OHS (K3) at Prakerin in agro-processing company, 3) determine the description of the relationship with the learning outcomes of the implementation of the OHS (K3) during Prakerin. The method used in this research is descriptive method with qualitative approach. The population of around 54 people with 35 samples of class XII students THP force from 2014 to 2015 at SMK N 1 Kuningan. The data was collected using a multiple-choice test instrument and a form of structured interviews. The findings showed that: 1) learning outcomes OHS (K3) 83% are in the good category for respondents who carry out Prakerin in "big companies", 82% are in the good category for respondents who carry out Prakerin in "small industry"; 2) implementation of OHS (K3) during Prakerin 89% are in the very good category for respondents who carry out Prakerin in "big companies", 86% are in the very good category for respondents who carry out Prakerin in "small industry". Conclusion The results show learning results in SK indicator Keeping Procedures Following are the categories of either OHS (K3), OHS (K3) implementation during Prakerin are at very good category. The experience of students during Prakerin provide the knowledge, attitudes, and skills both in implementing K3.