PENGARUH HASIL BELAJAR MEMBUAT ROTI DAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA ROTI PADA SISWA KELAS XI THP DI SMKN 1 KUNINGAN TAHUN 2014 - Dewi, Anisa (2014)
Permasalahan penelitian ini tentang pengaruh hasil belajar membuat roti dan hasil belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha roti pada siswa kelas XI THP di SMKN 1 Kuningan tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data hasil belajar membuat roti, hasil belajar kewirausahaan, dan minat berwirausaha roti serta seberapa besar pengaruh pengaruh hasil belajar membuat roti dan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha roti. Kajian teori sebagai referensi yang digunakan yaitu tentang hasil belajar, membuat roti, kewirausahaan, dan minat berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan statistik inferensial. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling, sebanyak 36 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar membuat roti berada pada kategori sangat tinggi, kemudian hasil belajar kewirausahaan berada pada kategori tinggi, dan minat berwirausaha roti berada pada kategori tinggi. Pengaruh yang diberikan hasil belajar membuat roti terhadap minat berwirausaha roti sebesar 47,4%, kemudian pengaruh hasil belajar kewirausahaan terhadap minat berwirausaha roti sebesar 67.8%, dan pengaruh dari hasil belajar membuat roti dan kewirausahaan secara bersama-sama sebesar 71%. Hasil penelitian mengandung implikasi bahwa apabila memiliki hasil belajar membuat roti dan kewirausahaan dengan kategori yang tinggi maka pengaruh terhadap minat berwirausahapun harus tinggi yaitu dapat mencapai 100%. Sehingga perlu dilakukan suatu tindakan untuk meningkatkan minat siswa berwirausaha roti yang tidak cukup dari hasil belajar membuat roti dan kewirausahaan.. Rekomendasi ditujukan sepada siswa kelas XI THP SMKN 1 Kuningan agar dapat meningkatkan wawasan berkaitan dengan minat untuk berwirausaha. The problem of this study relies on the influence of learning outcomes to make bread and entrepreneurial learning outcomes for entrepreneurship interest in bakery in class XI THP in SMK 1 Kuningan in 2014. The aim of this study was to obtain data on the results of learning to make bread, entrepreneurial learning outcomes, interest in entrepreneurship in bakery and how great the influence of the learning outcomes to make bread and entrepreneurial interest in entrepreneurship in the bakery. Study of the theory as a reference used is about learning outcomes, making bread, entrepreneurship, and interest in entrepreneurship. The method used is descriptive method inferential statistics. The sampling technique using simple random sampling, with the total of 36 respondents. The results showed that the results of learning to make bread are at the very high category, the results of studying entrepreneurship are at the high category, and interest in entrepreneurship in bakery are at the high category. The influence of the learning outcomes to make bread given for bread entrepreneurship interest are 47.4%, then the effect of entrepreneurial learning outcomes of the interest in entrepreneurship in bakery are 67.8%, and the effect of the results of learning to make bread and the joint entrepreneurship about 71%. The results of the study imply that if the learning outcomes to make bread and the entrepreneurs are in the high category, hence the effect on interest to the entrepreneurship should be able to reach as high as 100%. Furthermore, there is a need to do some action to increase student interest in entrepreneurship in the bakery that is not enough of the results of learning to make bread and entrepreneurship. Recommendations aimed to the class XI THP SMK 1 Kuningan in order to improve the insight related to the interest in entrepreneurship.