KINERJA GURU PENDIDIKAN JASMANI YANG BERSERTIFIKASI DAN YANG BELUM BERSERTIFIKASI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMA NEGERI KOTA CIMAHI: Studi Deskriptif Terhadap Guru Pendidikan Jasmani Sekolah Menengah Atas Negeri Kota Cimahi - Sugiarti, Sri Asih (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kinerja guru yangbersertifikasi dan guru yang belum bersertifikasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri Kota Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang dari 6 SMA Negeri Kota Cimahi yang terdiri dari 12 guru penjas yang bersertifikasi dan 11 guru penjas yang belum bersertifikasi. Penentuan dan penetapan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan lembar observasi dan angket untuk mengetahui kinerja guru penjas berdasarkan empat kompetensi dasar. Selanjutnya data di analisis menggunakan penilaian yang dibuat permendiknas yaitu pengolahan presentase setiap nilai yang diperoleh. Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh rata-rata total nilai kinerja guru penjas yang bersertifikasi 50 dengan nilai rata-rata konversi 89 termasuk dalam kategori baik, selanjutnya guru penjas yang belum bersertifikasimeperoleh rata-rata total nilai kinerja 40 dengan nilai rata-rata konversi 72 termasuk dalam kategori cukup, kemudian hasil analisis deskriptif uji kesamaan dua proporsi zhitung0,86 < ztabel 3,05 yang menunjukkan adanya perbedaan yang lebih besar antara kinerja guru penjas yang bersertifikasi dan guru penjas yang belum bersertifikasi. Kesimpulan guru penjas yang bersertifikasi memiliki kinerja yang baik dan guru penjas yang belum bersertifikasi memiliki kinerja yang cukup, kemudian guru penjas yang bersertifikasi memiliki kinerja yang lebih baik dari padaguru penjas yang belumbersertifikasi dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri Kota Cimahi. Kata Kunci: guru yang sudah bersertfikasi, guru yang belum bersertifikasi, pembelajaran pendidikan jasmani.