ANALISIS JARINGAN DISTRIBUSI PADA PDAM TIRTA RAHARJA UNTUK PELAYANAN DI KOMPLEK GALIH PARWATI KEC. BALEENDAH KAB. BANDUNG - Aprianto, Yogie (2014)
Air bersih merupakan kebutuhan dasar bagi manusia sehingga menjadi hal yang wajar jika sektor air bersih mendapat prioritas dalam penanganan dan pemenuhannya. PDAM sebagai perusahaan daerah pengelola air bersih seharusnya mampu untuk memenuhi kebutuhan tersebut. Dengan system pengolahan dan sistem jaringan perpipaan yang ada, PDAM diharapkan mampu untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat baik secara kuantitas, kualitas dan kontinuitas. Air merupakan materi esensial yang sangat dibutuhkan bagi kelangsungan hidup makhluk hidup. Sejalan dengan makin meningkatnya jumlah penduduk yang disertai dengan semakin banyaknya aktivitas manusia menyebabkan timbulnya krisis untuk memperoleh air yang memenuhi kualitas tertentu bagi kepentingan manusia (Nugroho, 2006). Sesuai dengan Undang-undang No. 7 tahun 2004 tentang sumber daya air disebutkan bahwa pengembangan sumber daya air pada wilayah sungai ditujukan antara lain untuk peningkatan kemanfaatan fungsi sumber daya air guna memenuhi kebutuhan air bersih untuk rumah tangga. Pada kasus ini, penulis akan mengevaluasi jaringan distribusi apakah tekanan yang terjadi dikomplek Galih Parwati sudah sesuai tekanan air di lapangan. Pertama melakukan tahap persiapan untuk menentukan kebutuhan data, persyaratan administrasi dan lain sebagainya, metode yang digunakan adalah metode survey. Setelah data terkumpul input data ke program Epanet lalu simulasi program tersebut kemudian data hasil simulasi Epanet akan dibandingkan dengan data yang ada dilapangan. Evaluasi yang dilakukan adalah evaluasi jaringan pipa, debit pemakaian air dan tekanan air dari hasil simulasi program Epanet dengan hasil tekanan di lapangan. Hasil dari simulasi Epanet berupa tekanan air, aliran, debit dan sebagainya yang berbentuk tabel dan grafik. Lalu setelah membandingkan terdapat beberapa pipa yang melebihi tekanan rata-rata, untuk mencegah hancurnya pipa maka dilakukan perubahan diameter pipa agar tekanan pada pipa menurun.