PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, IKLIMSEKOLAH, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Mardiana, Eva (2014)
"Pengaruh Lingkungan Keluarga, Iklim Sekolah, Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi (Survey Pada Siswa Kelas XIIIPS SMA Negeri se-Kota Bandung)". Oleh Eva Mardiana (1002119). Dibawah bimbingan Prof. Dr. H. Eeng Ahman, MS. Latar belakang penelitian ini adalah menurunnya hasil belajar siswa SMA Negeri di Kota Bandung yang ditunjukkan dengan menurunnya nilai Ujian Nasional (UN) dibeberapa sekolah pada tahun ajaran 2012/2013. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh lingkungan keluarga, iklim sekolah, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah survey eksplanatory dengan sampel sebanyak 254 siswa kelas XII IPS SMA Negeri se-Kota Bandung. Teknik pengambilan sempel menggunakan metode Sratified Random Sampling dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga tidak berpengaruh terhadap motivasi belajar dan iklim sekolah berpengaruh terhadap motivasi belajar. Sedangkan lingkungan keluarga berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, iklim sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar siswa, dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. "Influence of family environment, school climate, and learning motivation against student results on economic subjects (Survey on students class XII IPS SMA Negeri in Bandung)". By Eva Mardiana (1002119). Under the guidance of Prof. Dr. H. Eeng Ahman, MS. The background of this research is decline in student learning outcomes high schools in Bandung, which is indicated by the decrease of the National Examination (UN) in several schools in the academic year 2012/2013. The purpose of research is to determine how the influence of family environment, school climate, and learning motivation against student learning outcomes. Research methods used is survey explanatory with a sample of 254 students of class XII IPS SMA Negeri in Bandung. The sampling technique using stratified random sampling method with data analysis techniques using path analysis. The results showed that family environment does not affect learning motivation and school climate can affect learning motivation. While the family environment influence on student learning outcomes, schoolclimateinfluence onstudent learning outcomes, and learning motivation influence on student learning outcomes.