PENGGUNAAN MEDIA PERMAINAN TIC-TAC-TOE MELALUI MODEL PENGAJARAN LANGSUNG DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA PERANCIS DI SMA - Pratiwi, Yuliana Eka (2014)
This study discusses about media game of Tic-Tac-Toe in learning of french listening skill. The purposes of this study are to determine: 1) the use of media games Tic-Tac-Toe in learning of french listening skill; 2) French listening skill of students after using the media games Tic-Tac-Toe and; 3) student's opinions about the use of media game Tic-Tac-Toe. This study used samples that were 20 students of class XI of SMAN 1 Rancaekek Language Departement School Year 2013-2014. The method used in this study is pre-experimental research design with one shoot case study. Data collection techniques used in this study is the observation sheet, french listening skill test and questionnaire. The result of this study indicates that the media game of Tic-Tac-Toe can be used in learning french listening skill. Penelitian ini membahas tentang media permainan Tic-Tac-Toe dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) penggunaan media permaianan Tic-Tac-Toe dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis; 2) kemampuan menyimak bahasa Perancis siswa setelah menggunakan media permaianan Tic-Tac-Toe dan; 3) pendapat siswa mengenai media permainan Tic-Tac-Toe. Sampel yang dijadikan penelitian ini adalah 20 orang siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 1 Rancaekek Tahun Ajaran 2013-2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian one shoot case study. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, tes menyimak bahasa Perancis dan angket. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa media permainan Tic-Tac-Toe ini dapat digunakan dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis.