HUBUNGAN MOTOR ABILITY DENGAN HASIL PEMANJATAN PANJAT DINDING KATEGORI RINTISAN ( LEAD) - Kamaludin, Septian (2015)
Motor ability mempunyai peranan yang sangat penting dalam cabang olahraga panjat dinding khususnya pada kategori lead. Seberapa besar kontribusinya? merupakan sebuah pertanyaan yang perlu di selidiki dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif,populasi nyaadalah20 anggota PAMOR yang masih aktif mengikuti proses latihan. Proses penarikan sample dilakukan dengan menggunakan purposive sampel atau sampel yang mewakili populasi representative terhadap informasi yang diberikan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji koefisiensi korelasi. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh kesimpulan, bahwa Motor Ability dengan hasil pemanjatan panjat dinding memberikan kontribusi sebesar 31,36%. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif Motor Ability terhadap hasil pemanjatan panjat dinding kategori lead. Maka disarankan bagi para pembina dan pelatih sebaiknya memperhatikan komponen-komponen kondisi fisik. Seperti halnya tes Barow Motor Ability karena akan berpengaruh terhadap hasil panjat dinding khususnya pada kategori lead. Motor ability has a very important role in sport climbing wall , especially in the lead category How big is the contribution ? is a question that needs to be investigated in this study . The method used in this research is descriptive , its population is 20 PAMOR members are still actively participating in the process of training . Sample withdrawal process is done by using a purposive sample or samples are representative of the population representative of the information provided . Analysis of the data used in this study is the correlation coefficient test From the results of data processing and analysis is concluded , with the result that the Motor Ability climbing wall climbing accounted for 31.36 % . From the results of this study concluded that there is a positive relationship Motor Ability to climb the climbing wall results lead category . So it is advisable for the coaches and trainers should consider the components of physical condition . As well as Barow Motor Ability test because it will affect the results of the climbing wall , especially in the lead category . more specific area of learning that can improve the skills of the child . Keywords: Climbing Wall , Motor Ability