PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN (AUDIO VISUAL) TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SENAM LANTAI - Irawan, Surya (2014)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini adalah tentang penerapan media pembelajaran (audio-visual) terhadap hasil belajar rangkaian gerak senam lantai dengan tujuan apakah penerapan media pembelajaran ini berdampak terhadap peningkatan hasil belajar senam lantai.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain penelitiannya menggunakan siklus dimana peneliti menerapkan 2 siklus. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X PM 5 SMK Negeri 3 Bandung dengan jumlah 35 orang dan penulis menggunakan teknik sampling jenuh dan padat yaitu melibatkan semua siswa kelas X PM 5 SMK Negeri 3 Bandung. Instrumen yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, tes hasil belajar dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menekankan pada tes hasil belajar ditambah dengan hasil observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa terdapat peningkatan hasil terhadap tingkat penguasaan materi pada pembelajaran senam lantai dikelas X PM 5 SMK Negeri 3 Bandung dan adanya manfaat bagi guru dan siswa dalam menerapkan media pembelajaran (audio-visual) ini untuk mencapai tujuan pembelajaran. Kata Kunci : Media pembelajaran (Audio-Visual), Hasil belajar senam lantai This classroom action research entitled the implementation of audio visual learning media toward students' learning result of gymnastic. It aimed to find out whether the implementation of visual learning media affected the increasing of students' learning result in learning gymnastic. The methodology in this research used classroom action research while the research design applied two cycles. Population in this research was tenth grade students of PM 5 Vocational School 3 Bandung with total 35 students. Meanwhile it used total sampling technique involving all students of this class. The instruments used in this research were observation, students' learning result, and interview. The research result pointed out on students' learning result as well as observation result and interview as complement. The result showed that there was an increasing of students' mastery level in learning gymnastic for tenth grade students of PM 5 Vocational School 3 Bandung and there was benefit both for students and teacher in implementing audio visual learning media in order to obtain learning objectives. Keywords: Audio Visual Learning Media, Gymnastic Learning Result