PENERAPAN TEKNIK MNEMONIK DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL SISWA DENGAN KREATIF - Prastya, Dini (2014)
Penelitian ini dilaterbelakangi oleh hasil observasi yang dilakukan di SMP Pasundan 4 Bandung, yaitu terutama dalam menghafal, menghafal adalah kegiatan yang cenderung kurang disenangi siswa, karena hal tersebut dapat membosankan, ini disebabkan karena kurangnya guru dalam menggunakan model pembelajaran yang dapat menumbuhkan kreativitas siswa serta berbagai masalah lain dengan pembelajaran IPS khususnya dalam kemampuan menghafal, siswa kurang senang dengan kegiatan menghafal, karena bagi mereka menghafal adalah hal yang membosankan. Oleh sebab itu peneliti menggunakan model mnemonik Model mnemonik adalah teknik menghafalkan sesuatu dengan "bantuan". Bantuan tersebut bisa berupa singkatan, pengandaian dengan benda, atau "linking" (mengingat sesuatu berdasarkan hubungan dengan suatu hal lain), sehingga dapat membantu siswa dalam penghafalan materi pelajaran IPS dan juga dapat menumbuhkan kreativitas siswa dalam pembelajaran IPS. Teknik tersebut diuji dengan lagu yang didalamnya terdapat materipelajaran, berupa rangkaian cerita yang terdapat kata kunci berdasarkan materi atau bahkan berupa gambar yang dapat membangkitkan memori anak dan kreativitas anak terhadap materi tertentu. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana perencenaan, implementasi, hambatan dan solusi serta hasil peningkatan pembelajaran IPS dengan menggunakan teknik mnemonik. Penelitian menggunakan metode penelitian Kemmis dan MC Taggart. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII A SMP Pasundan 4 Bandung. Data diperoleh dengan menggunakan metode pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah Lembar observasi aktivitas belajar siswa dengan model mnemonik, pedoman wawancara dan dokumentasi, angket, catatan harian, tes. Sumber data diperoleh dari guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan teknik mnemonik sangat baik karena dapat meningkatkan, serta mempermudah siswa dalam menghafalkan materi dalam IPS, serta menumbuhkan kreativitas siswa. Pelaksanaan penelitian mulai dari perencanaan,tindakan, hambatan, dan upaya serta hasil belajar siswa tidak seluruhnya sesuai dengan yang direncanakan tetapi tetap dilaksanakan. Jadi pembelajaran dengan menggunakan teknik mnemonik ini dapat meningkatkan kemampuan menghafal siswa dengan kreatif, ini ditandai dengan hasil belajar yang sudah mencapai nilai diatas KKM yaitu diatas tujuh puluh. Dari uraian diatas dapatlah dikatakan bahwa terdapat pengaruh positif dalam penggunaan teknik mnemoni The background of this research by observation made in class VII A pasundan 4 junior high school Bandung, namely the lack of enthusiasm of students to social studies, is due to a lack of teachers in the use of learning models that can foster student's creativity as well as a variety of other problem with social studies learning, especially in the ability to memorize, students are less happy in activity due therefore, the researchers used a model mnemonics. So as to help the students is memorizing the material and also can foster student's creativity in learning social studies. The technique is tasted with a song in wich there are material or even image that can evoke memory of the child and the child's creativity to a particcular material. The formulation of the problem in this study is how the planning, implementation, barriers, and solutions, and the resolting increase in learning social this study uses research Kemmis and MC. Taggart. The subjects were junior high school students in grade VII A Pasundan 4 Bandung. Data obtained by using the method of observation sheet model of student learning activities with memonics, interview guides, questionnaires and documentation, daily exercise, sources of data this student and teacher. Shows that learning by using mnemonics technique is verry good because of can increase student's enthusiasm in learning social studies, as well as facilitate the students in memorizing the material, as well as foster the creativity of students. Implementations research from planning, action, barriers, and efforts as well as student learning out comes are not entirely as planned but still so learning with mnemonic techniques can enttance is characterized by the learning outcomes that reached a value above good from the description above, it can be said that there is a positive influence in the use of mnemonics models. As advie to teachers and school should be more creative in learning activities, especelly in the process of improving the social studies learning