PERTUNJUKAN KESENIAN UBRUG GRUP PUSAKARAMA DI DESA PASIR SEDANG KECAMATAN PICUNG KABUPATEN PANDEGLANG - Hayaturrohmah, Aini (2014)
Kesenian Ubrug merupakan teater tradisional Banten yang memadukan unsur teater, musik, tari, dan seni bela diri. Elemen-elemen ini digelar dalam balutan komedi. Ubrug diiringi oleh seperangkat alat musik seperti gendang, saron, kempul, gong angkeb, piul dan kecrek. Salah satu Grup Kesenian Ubrug berada di Kampung Kubang Panjang Desa Pasir Sedang Kecamatan Picung Kabupaten Pandeglang. Grup ini merupakan perintis tumbuhnya beberapa grup lain khususnya di Kabupaten Pandeglang. Fokus masalah yang dikaji berkaitan dengan Kesenian Ubrug Grup Pusakarama yang meliputi wujud kesenian, tahapan pertunjukan juga iringan musik dalam pertunjukan Kesenian Ubrug Grup Pusakarama. Untuk memudahkan proses penelitian, maka metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sedangkan mengenai teknik pengumpulan data, dilakukan dengan wawancara, studi dokumentasi, studi literatur dan studi analisis. Berdasarkan hasil penelitian. Perwujudan Kesenian Ubrug Grup Pusakarama meliputi unsur-unsur yang terdapat pada teater, musik dan tari. Tahapan Kesenian Ubrug diawali dengan lagu pembuka (tatalu), lalaguan, lakon bojeg, lelakon, hingga tahapan terakhir yaitu lagu penutup. Grup Pusakarama menggunakan beberapa lagu dalam mengiringi pertunjukannya diantaranya bendrong dan macan ucul dengan menyanyikan beberapa lagu dari tatar sunda dan lagu-lagu yang sedang hangat di masyarakat. The art of Ubrug is a Banten's traditional theater that combines elements of theater, musik, dance, and martial arts. All the elements were staged as a comedy. Ubrug accompanied by a set of musikal instruments such as gendang, saron, kempul, gong angkeb, piul and kecrek. One of Ubrug group is in Kubang Panjang sub-village Pasir Sedang Village Picung Sub-District Pandeglang Regency. This group is the growth pionirs of some other groups especially in pandeglang district. Problem focused that was studied relating to the art of ubrug pusakarama group which includes a form of art , stage show performances, and musical accompaniment in the art performances of Ubrug Pusakarama group. According to facilitate the process of the research, the research methods used by researchers is descriptive method with qualitative approach . As for the data collection techniques , conducted by interview , documentation studies , literature review and analysis of the study . Based on the research results . a form of Ubrug art by Pusakarama Group includes the elements contained in the theater , music and dance . Art Stages Ubrug begins with the opening song ( tatalu ), lalaguan, lakon bojeg, lelakon , until the last stages was a final song. Pusakarama Group uses several songs in the show to accompany them, include bendrong and macan ucul by singing a few songs from Sundanese culture and some newest hits songs.