KONTRIBUSI KECERDASAN EMOSIONAL DAN DAYA TAHAN OTOT TERHADAP HASIL PANJAT TEBING KATEGORI RINTISAN - Permana, Septi Citra (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh suatu pemikiran bahwa aspek tingkat kecerdasan emosional dan daya tahan otot mempunyai peranan yang sangat penting dalam cabang olahraga panjat tebing khususnya pada kategori rintisan. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penting tingkat kecerdasan emosional dan daya tahan otot terhadap hasil pemanjatan kategori rintisan cabang olahraga panjat tebing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, populasinya adalah 10 atlet putra FPTI Kabupaten Pandeglang yang masih aktif mengikuti proses latihan. Pada penelitian ini penulis menggunakan teknik sampling jenuh.Instrumen yang digunakan adalah angket atau kuesioner kecerdasan emosional, terdiri dari 30 butir pernyataan, dengan menggunakan tes daya tahan otot yaitu daya tahan otot lengan yang berupa tes pull up dan daya tahan otot tugkai berupa tes squat jump. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki kontribusi yang signifikan terhadap hasil pemanjatan cabor panjat tebing kategori rintisan, daya tahan otot memiliki kontribusi yang signifikan terhadap hasil pemanjatan cabor panjat tebing kategori rintisan, dan terdapat kontribusi yang signifikan kecerdasan emosional dan daya tahan otot secara bersama-sama terhadap hasil pemanjatan cabor panjat tebing kategori rintisan. Kata kunci:kontribusi,kecerdasan emosional, daya tahan otot, panjat tebing This is research is based on the thought that emotional intelligence aspect and muscle endurance have an important role in wall climbing path category. This research is purposed to find out the importance of emotional intelligence aspect and muscle endurance towards wall climbing result, especially in path category. The method for this research is descriptive method, population on this research are the FPTI men athletes in total of 10 athletes that is actively training. This research is using total sampling technique. The istruments are emotional intelligence quetionaire, for the total of 30 statements, pull ups test for arm muscle endurance and squat jump test for leg mucle endurance. The result of the research shows that emotional intelligence signifancantly contribute toward wall climbing result path category, muscle endurance alsosignificantly contribute toward wall climbing result path category and both emotional intelligence and muscle endurance are significantly contribute toward wall climbing result path category. . Keyword: contribution, emotional intelligence, muscle endurance, wall climbing