Pola Interaksi Keluarga Pada Pasangan Suami Istri Yang Bertempat Tinggal Terpisah - Purnama, Emal (2014)
Pasangan suami istri yang sudah menikah pada umumnya hidup bersama dalam satu rumah. Keluarga yang hidup bersama dalam satu rumah tentu akan dengan mudah menjalankan seluruh fungsi keluarga. Di Desa Jalatrang Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis terdapat banyak pasangan suami istri yang bertempat tinggal terpisah. Hal ini terjadi karena suami memilih untuk pergi merantau ke kota demi mendapat pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Keluarga pada pasangan suami istri yang bertempat tinggal terpisah tentu harus menjalani suatu pola hubungan khusus untuk dapat menjalankan fungsi keluarga. Interaksi yang terjadi dan dijalani oleh keluarga pada pasangan suami istri yang bertempat tinggal terpisah tentu akan berbeda dengan keluarga pada umumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pola interaksi keluarga yang dijalankan oleh pasangan suami istri yang bertempat tinggal terpisah. Subjek penelitian ini adalah setiap keluarga yang bertempat tinggal terpisah. Penelitian ini dilakukan di Desa Jalatrang Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang berusaha menuturkan pemecahan masalah yang ada berdasarkan data untuk memperoleh gambaran pola interaksi pada pasangan suami istri yang bertempat tinggal terpisah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola interaksi keluarga pada pasangan suami istri yang bertempat tinggal terpisah di Desa Jalatrang Kecamatan Cipaku Kabupaten Ciamis terjadi melalui adanya komunikasi dan kontak sosial secara tidak langsung melalui media telepon seluler. Cara yang dilakukan oleh pasangan suami istri yang bertempat tinggal terpisah dalam menjalankan fungsi keluarganya adalah dengan adanya komunikasi dan kerja sama yang senantiasa dilakukan. Dalam menghadapi setiap permasalahan yang muncul, pasangan suami istri yang bertempat tinggal terpisah senantiasa menyelesaikan masalah dengan selalu melakukan komunikasi serta tidak mengedepankan ego masing-masing. Kata kunci: Interaksi sosial, pasangan suami istri, keluarga. A married couple in general living together in one house. The family who live together in one house will certainly easily run the whole family function. In the Jalatrang Village Cipaku Ciamis district there are many married couple who live apart. This is because the husband choose to leave despite of moving into the city for got a job to meet their family needs. Families in married couple living apart of course have to undergo a pattern of relationships specifically to can perform the function of the family. The interaction of being imminent and lived by families in married couple who live apart of would be different with the family in general. The purpose of this research is to obtain an overview of the interaction of the family pattern by married couple who live apart. The subject of study this is every family who live apart. The study is done in Jalatrang Village Cipaku Ciamis district. The approach of this research is a qualitative approach with descriptive method which seeks said solving a problem that is based on data to obtain a description on the pattern of interaction married couple living apart. Data collection in this research using interviews, observation, and study documentation. The results showed the existence of family interaction patterns on married couples who reside separately in Jalatrang village of Cipaku district of Ciamis occurs through lack of communication and social contact indirectly through the medium of a cell phone. Methods undertaken by married couples who reside separately in the exercise of his functions is by having communication and teamwork that always do. In the face of any problems that arise, married couples who reside separately always solve problems with communication and always do not put forward their respective egos. Keywords: Social interaction, married couples, family.