PENGARUH KREDIT BERMASALAH TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT KONVENSIONAL DI KOTA BANDUNG TAHUN 2012 - Fauziah, Azizah (2013)
Penelitian ini berawal dari fenomena penurunan kinerja Bank Perkreditan Rakyat Konvensional di Kota Bandung melalui penilaian aspek profitabilitas pada tahun 2011. 28 Bank Perkreditan Rakyat Konvensional yang ada di Kota Bandung memiliki nilai Net Profit Margin (NPM) kurang dari 51% yang berarti profitabilitas bank tidak memadai, laba tidak memenuhi target, serta kurang handalnya bank dalam meningkatkan laba agar kegiatan usahanya tetap berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kredit bermasalah dan profitabilitas, serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh kredit bermasalah terhadap profitabilitas menggunakan indikator Net Profit Margin (NPM) pada Bank Perkreditan Rakyat konvensional di Kota Bandung pada tahun 2012. Objek penelitian ini adalah Bank Perkreditan Rakyat konvensional di Kota Bandung pada tahun 2012. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan bentuk hubungan kausal. Berdasarkan kriteria tertentu, dalam penelitian ini terdapat 20 Bank Perkreditan Rakyat konvensional di Kota Bandung yang menjadi objek penelitian. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa korelasi Product Moment. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, dapat diketahui hasil penelitian yang menyatakan bahwa kredit bermasalah berpengaruh negatif terhadap profitabilitas pada Bank Perkreditan Rakyat konvensional di Kota Bandung pada tahun 2012 dengan nilai koefisien korelasinya adalah -0,86 dan nilai koefisien determinasinya sebesar 74%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya seperti Good Corporate Governance dan kecukupan modal bank. This observation was begun from phenomenon perform decrease of the conventional Bank Perkreditan Rakyat in Bandung by means of evaluation profitability aspect of 2011. 28 the conventional Bank Perkreditan Rakyat in Bandung had valued of Net Profit Margin (NPM) had less than 51%, that's mean profitability bank not valuable, earning not reach out of target, and un believed bank in increase earning in order to activity their business still. The objectives of this study were to find out the overview of non-performing loan and profitability and to find out the influence of non-performing loan on profitability by using Net Profit Margin (NPM) indicator in the conventional Bank Perkreditan Rakyat in Bandung in 2012. The object of this study was conventional Bank Perkreditan Rakyat in Bandung in 2012. The method used in this study was associate research in the form of causal relationship. Based on certain criteria, in this study, there were 20 conventional Bank Perkreditan Rakyat in Bandung that became the object of this study. The technique of statistical analysis used in this study was Product Moment correlation. Based on the result of statistical calculation, it could be known that the result of study showed that the non-performing loan had a negative influence on the profitability in the conventional Bank Perkreditan Rakyat in Bandung in 2012 with the correlation coefficient score about -0.86 and determination coefficient score about 74% and the rest was influenced by other factors like Good Corporate Governance and capital adequacy bank.