PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI PENGARUH PERUBAHAN LINGKUNGAN FISIK TERHADAP DARATAN DI KELAS IV SEMESTER II SDN 2 LANGENSARI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Dwiandini, Nur'aini (2013)
Penelitian ini dilakukan karena ditemukan masalah pada mata pelajaran IPA kelas IV semester II SDN 2 Langensari yang menunjukkan aktivitas dan hasil belajar siswa yang rendah. Hasil belajar yang rendah ini terbukti dari nilai UTS semester genap sebagian besar siswa belum mencapai nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 63. Dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh masih dibawah KKM yaitu sebesar 53, 36 dengan prosentase 36% siswa atau 9 dari 25 orang siswa yang hanya mencapai nilai KKM. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti mencoba menerapkan pendekatan inkuiri dalam pembelajaran IPA. Tujuannya adalah mendeskripsikan bagaimana penerapan pendekatan inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan di kelas IV semester II SDN 2 Langensari. Adapun tujuan khususnya yaitu mendeskripsikan bagaimana perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan berapa besar peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan inkuiri pada mata pelajaran IPA materi pengaruh perubahan lingkungan fisik terhadap daratan di kelas IV semester II SDN 2 Langensari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dengan melakukan tiga siklus yang di dalamnya terdapat 4 komponen setiap siklusnya yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. pada siklus ketiga penelitian dihentikan jika hasil belajar siswa sudah meningkat dengan baik. Adapun hasil penelitian ini adalah hasil belajar siswa meningkat setelah menerapkan pendekatan inkuiri pada pembelajaran setiap siklusnya. Peningkatan yang terjadi adalah sebesar 87,5% siswa atau sebanyak 21 siswa (dari 25 siswa) yang mencapai nilai KKM pada siklus ketiga. Dari hasil penelitian yang diperoleh maka disarankan bagi guru, sekolah dan peneliti selanjutnya untuk dapat mengkaji teori dan menerapkan pendekatan inkuiri pada materi lain dalam mata pelajaran IPA atau pada mata pelajaran lain yang guna meningkatkan hasil belajar siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan.   This study was conducted because of problems found in teaching science fourth grade second semester SDN 2 Langensari that shows activity and student learning outcomes is low. Low learning outcomes is evident from the value of UTS semester most students have not reached mastery criterion minimum value (KKM) is 63. Judging from the average value obtained is still under KKM is equal to 53, 36 to 36% the percentage of students or 9 out of 25 students who only reached the KKM. To overcome this problem, researchers try to apply the approach to inquiry in science teaching. The goal is to describe how the application of inquiry approach to improving student learning outcomes in teaching science material changes to the physical environment influences the mainland in the second semester of fourth grade SDN 2 Langensari. The purpose is to describe how particular lesson planning, teaching practices, and how much improving student learning outcomes by implementing the inquiry approach to teaching science material change in the physical environment influences the mainland in the second semester of fourth grade SDN 2 Langensari. The method used in this study was classroom action research developed by Kemmis and Mc. Taggart. The research was carried out by performing three cycles in which there are 4 components of each cycle: planning, action, observation, and reflection. the third cycle of the study was discontinued if student learning outcomes have improved as well. The results of this research is to increase student learning outcomes after the inquiry approach to learning each cycle. The increase amounted to 87.5% of students or as many as 21 students (25 students) who reached the KKM on the third cycle. From the results obtained it is advisable for teachers, schools and further research to examine the theory and apply the approach to other material inquiry in science or in other subjects in order to improve student learning outcomes and improve the quality of education.