PENGARUH MINAT DAN PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI - Fitri, Aulia (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat dan pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar akuntansi di kelas XI IPS SMA Kartika XIX-2 Bandung tahun pelajaran 2013/2014. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh sebanyak 53 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif verifikatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan angket. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh bahwa (1) Pemanfaatan sumber belajar berpengaruh positif terhadap minat belajar (2) Minat belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar (3) Pemanfaatan sumber belajar tidak berpengaruh terhadap hasil belajar. Kata Kunci: Minat Belajar, Pemanfaatan Sumber Belajar, Hasil Belajar The research aimed to determine the effect of interest and utilization of learning resources towards learning outcomes of accounting in Class XI IPS Kartika Siliwangi XIX-2 Senior High School Bandung in Academic Year 2013/2014. The sample in this research using saturated sample as many as 53 peoples. The method used are descriptive and verification. Techniques of data collection used are documentation and questionnaires. The statistical method used to test this hypothesis is linear regression analysis. Based on data analysis, the result showed (1) The utilization of learning resources had positive effect to interest learning (2) Interest learning had positive effect to learning outcomes (3) Utilization of learning resources had no effect to learning outcomes. Keyword: Interest Learning, Utilization of Learning Resources, Learning Outcomes