PEMANFAATAN MEDIA MONOPOLI MODIFIKASI DENGAN METODE SIMULASI DALAM PEMBELAJARAN BERBICARA BIPA TINGKAT MAHIR - Nurfitriani, Dhieni (2014)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya peminat bahasa Indonesia dari kalangan penutur asing. Maka terbentuklah pembelajaran BIPA baik resmi maupun non resmi. Keterampilan yang menjadi tolak ukur bisa tidaknya seseorang dalam berbahasa adalah keterampilan berbicara. Salah satu alternatif untuk membantu pembelajaran berbicara BIPA agar lebih mudah dan menyenangkan adalah dengan memanfaatkan media. Media yang dapat digunakan adalah media monopoli modifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kemampuan berbicara pembelajar asing baik sebelum dan sesudah menggunakan media monopoli modifikasi, saat diberikannya perlakuan, dan mengetahui adakah perbedaan yang signifikan ketika sebelum dan sesudah diberikan media monopoli modifikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen subjek tunggal (Single subject design) serta melalui tahap baseline -1, intervensi dan baseline -2. Berdasarkan hasil analisis tersebut masih dilihat banyak nilai yang overlap tetapi tidak melebihi 90% sehingga terjadi peningkatan nilai antara baseline -1 dan baseline -2 walaupun tidak begitu signifikan. Oleh karena itu, pemanfaatan media monopoli modifikasi cukup efektif untuk digunakan dalam pembelajaran berbicara BIPA. Kata kunci: Metode penelitian subjek tunggal, BIPA, media monopoli modifikasi, kemampuan berbicara Abstract: This research is motivated by the increasing of interested person in Indonesian language from the foreigners. So, there were created the foreign Indonesian language learning both in formal or informal ways. The ability which is became determine someone can or not speak is speaking ability. One of the alternative to help speaking of foreign Indonesian language learning become easy and gratify is using the media. The media which can use is media modification of monopoly. The aim of this research is to know the visible of foreign learner in speaking ability which before and after using media modification of monopoly, when given the media modification of monopoly, and to know there was a significant differences between before and after using media modification of monopoly. The method used in this study is a single subject design as well as the baseline phase -1, -2 and baseline intervention. Based on these studies, there still have some overlap scores but not more than 90% so the score still increase between baseline phase 1 and 2 although not significant exceedingly. So that, the using of media modification of monopoly quite effective applied in speaking of foreign Indonesian language learning. Keywords: Single subject research methods, BIPA, media modification of monopoly, speaking ability