MENINGKATKAN KETERAMPILAN BEKERJASAMA DALAM PEMBELAJARAN IPS DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW: penelitian tindakan kelas di kelas viii-7 smpn 9 bandung - Puri, Milliaty Anggana (2014)
Saat ini pelaksanaan pembelajaran di SMP khususnya pada mata pelajaran IPS belum mengedepankan pentingnya keterampilan sosial dimiliki oleh setiap peserta didik. Hasil observasi di kelas VIII-7 SMPN 9 Bandung menunjukkan bahwa peserta didik kurang memiliki kemampuan bekerja sama berada di dalam sebuah kelompok. Oleh karena itu diperlukan sebuah model pembelajaran untuk dapat melatih peserta didik dalam meningkatkan keterampilan bekerja sama, salah satunya yakni metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kondisi awal pembelajaran IPS di kelas VIII-7 sebelum diterapkan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw, langkah-langkah dalam menyusun tahapan model pembelajaran jigsaw, menerapkan, meningkatkan keterampilan bekerja sama, dan hambatan dalam menerapkan pembelajaran jigsaw. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VIII-7 SMPN 9 Bandung. Data penelitian diolah dengan menggunakan teknik analisis data yakni pengumpulan data, reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model jigsaw dapat meningkatkan keterampilan kerja sama peserta didik. Pada siklus I peserta didik banyak yang mengeluh karena anggota kelompok yang ditentukan tidak sesuai harapan dana acuh terhadap tugas yang diberikan. Siklus II peserta didik mulai bias menerima anggota kelompok baru dan mulai terlihat adanya tanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Pada siklus III peserta didik sudah menunjukan perkembangan yang diharapkan, yakni menerima tanpa mengeluh anggota kelompok baru, mampu berinteraksi dengan baik, serta bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan oleh guru. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan dalam meningkatkan keterampilan bekerja sama agar difokuskan pada pembelajaran dalam sebuah kelompok yang beranggotakan minimal 4 orang serta pembentukan kelompok secara acak agar dapat memaksimalkan peserta didik dalam berlatih untuk meningkatkan keterampilan bekerja sama. Nowadays, the implementation of learning in Junior High School, especially in social studies have not been promoting the importance of social skills to own by each student. The result of observation in class VIII-7 at SMP 9 Bandung showed that students have lack ability to work in a group. Therefore, it is important to have a model of learning to train students in improving their ability to work in a group, one of them is a jigsaw cooperative learning methods. The problem in this study is the early condition of social studies in class VIII-7 before jigsaw cooperative learning methods applied, steps in conceived jigsaw cooperative learning methods, applied jigsaw cooperative learning methods, improving ability to work together in a group, and obstruction in applying jigsaw cooperative learning methods. This study used qualitative method with class action method that applied in three cycles. The data collected that writer applied here are observation, notes, interview and documentation. The subject of the study is students of class VIII-7 from SMP 7 Bandung. The data of the study assessed in data analysis technique which is data collection, data reduction, data display and then draw a conclusion. The result of study showed that the learning process with jigsaw model increase students' ability to work in group. In circle I, most of students complained because their partners are not who they expected and ignored the task. In circle II students started to accept their partners and also showed responsibility to the task. In circle III, students showed improvement as expected, which is accepted their partners without complain, interacted well and showed responsibility to task that given by teachers. Based of that result, writer suggested that to increase ability to work in a group we should focus on learning process in a group which consist with 4 people and randomly picked to maximize students' practice to improving ability to work in a group.