INTERPRETASI METAFORA CITRA LAKI-LAKI PADA LIRIK LAGU-LAGU DANGDUT KONTEMPORER : Studi Semantik Kognitif - Mustopa, Arif (2014)
Penelitian ini mengkaji metafora yang terdapat dalam lirik lagu-lagu dangdut yang hits atau banyak di-request setiap bulannya selama tahun 2013 di stasiun Radio Dangdut Indonesia. Penggunaan metafora dalam lirik lagu berpotensi menyimpan citra laki-laki. Pengkajian terhadap metafora pada lirik lagu-lagu dangdut menggunakan analisis semantik kognitif. Kerangka analisis semantik kognitif meliputi dua bagian analisis: metafora, dan image schema, digunakan untuk mengkaji 44 lirik lagu dangdut yang hits atau banyak di-request setiap bulannya selama tahun 2013 di stasiun Radio Dangdut Indonesia. Metode penelitian yang dipakai adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui tahapan pengumpulan data yaitu simak dan catat. Setelah data terkumpul kemudian data dianalisis jenis dan makna metaforanya melalui teori yang dikemukakan oleh Lakoff dan Johnson (2003). Selanjutnya, diberikan interpretasi setelah dipetakan struktur metaforanya melalui image schema yang dikemukakan oleh Lakoff dan Johnson (1992). Setelah data dianalisis, terdapat 111 lirik metaforis. Sebanyak 69 (62%) termasuk ke dalam jenis metafora ontologis, 20 (18%) termasuk ke dalam jenis metafora orientasional, dan 22 (20%) termasuk ke dalam jenis metafora struktural. Dalam menganalisis makna metafora menghasilkan temuan 11 citra laki-laki, diantaranya; citra laki-laki yang bermata keranjang, suka berbohong, menyukai wanita muda, suka menyakiti perasaan wanita (selingkuh), suka bergaul dengan wanita penghibur, laki-laki malas, laki-laki romantis, laki-laki setia, laki-laki dambaan wanita, laki-laki yang selalu dirindukan wanita atau pasangannya, dan laki-laki yang memperjuangkan cintanya kepada wanita. Dari 44 buah lirik lagu dangdut terdapat 28 (64%) buah lirik lagu yang menginterpretasikan citra laki-laki negatif, dan 16 (36%) lirik lagu dangdut yang menginterpretasikan citra laki-laki positif. Ada baiknya jika ada penelitian-penelitian selanjutnya mengenai makna lirik metaforis sebuah lagu dapat menggunakan teori analisis yang berbeda dalam cakupan semantik kognitif (metafora). Penelitian selanjutnya juga dapat memperluas kajian dari aspek lain dalam lirik lagu, misalnya menganalisis lirik lagu dangdut lengkap beserta intonasi nada atau tingi rendahnya pelafalan lirik. Dengan menyertakan analisis intonasi atau cara pelafalan lirik, diharapkan menghasilkan penelitian yang lebih mendalam dan lengkap, karena turut mengkaji makna sebuah lirik lagu beserta intonasi nada atau tingi rendahnya pelafalan lirik. This research examines the metaphor contained in the lyrics of the dangdut songs that are so hit or many requests each month during 2013 at stasiun Radio Dangdut Indonesia. The usage metaphors in the lyrics of the dangdut song potentially save image of men. Assessment of the metaphors in the lyrics of the dangdut song using semantic cognitive. Semantic cognitive analysis framework includes two part analysis: metaphor and image schema used to assess 44 lyrics of the dangdut songs hit or many requests each month during 2013 at stasiun Radio Dangdut Indonesia. Metode research used isdescriptive qualitative method.data collected trough the stages of date collection and record which refer. After data is being collected and then analyzed data type and the meaning of the metaphor is channeled through the teory is proposed by Lakoff and Johnson (2003). Subsequent interpretation given after mapped through image schema structure metaphor by Lakoff and Johnson (1992). After analzing the data, there where 111 metaphorycal lyrics. there are 69 (62%) belonging to the type ontological metaphors. 20 (18%) belong to the kind of orientasional metaphor, and 22 (62%) belong to the strucktural type of metaphor. In the analyzing meaning of metaphor finding produce 11 images of men, including the images of the man darting eye, like lying, like young women, like to hurt (having an affair) the feeling of women, like together with women performers, men are lazy, romantic, loyal, something longed for women, women always hoped her lover, and the man who fought for his love of women. From 44 dangdut songs are 28 (64%) songs that interpretation the negative image of male, and 16 (36%) dangdut songs that interpretation positive image of male. It is good if there are further studies on the metaphorical meaning of the lyric a song to use different analysis theories in semantics cognitive (metaphor). Further research can also extends the study of other aspects of the songs. For example, analyzing the dangdut songs complete with high tone or low tone pronunciation of the lyrics. To include the analysis of intonation or pronunciation lyrics way. Is expected to produce a more in-depth research and complete, because examine the meaning of the song lyrics along with high tone or low tone to say lyrics.