EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN KARTU UNO DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN - Nurhasanah (2013)
Im Deutschlernen erfahren die Schüler die Schwierigkeiten, u.a. die Schwierigkeiten bei der Wortschatzsbeherrschung. In diesem Fall haben die Ergebnisse der Umfrage unterstützt, dass die 88,10% von 42 Schülern der Meinung waren, dass sie Mangel an deutschem Wortschatzhaben. Die Ursache dieser Schwierigkeiten wird u.a. von der geringen Motivation der Schüler verursacht. Aus den obigen Überlegungen hat die Verfasserin eine Untersuchung durchgeführt, um die deutsche Wortschatzsbeherrschung der Schüler zu erhöhen. Diese Untersuchung hat folgende Ziele: 1) die Wortschatzsbeherrschung der Schüler vor und nach der Anwendung Uno-Kartenspieltechnik herauszufinden, 2) die Effektivität der Anwendung der Uno-Kartenspieltechnik zu erfahren. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentmethode und Design einer Gruppe mit Vor- und Nachtest verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler XI Klasse SMA Pasundan 1 Bandung, und die Probanden der Untersuchung waren 33 Schüler der Klasse in der SMA Pasundan 1 Bandung. Die Instrumente dieser Untersuchung waren Vor- und Nachtest. In dieser Untersuchung wurde der Sign-test verwendet, um die Hypothese der Untersuchung zu überprüfen. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigten, dass die Durchschnittsnote des Vortestes 34,74 und des Nachtestes 91,71 ist. Das lautet, dass die Durchschnittsnote der Schüler nach der Anwendung Uno- Kartenspieltechnik erhöht werden konnte. Nach der Datenanalyse des Sign-tests wurde herausgefunden, dass die signifikante Note 0,000 kleiner als probabilitäte Note 0,05 war. Mit anderen Wörtern kann man sagen, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen der Wortschatzsbeherrschung der Schüler nach der Anwendung Uno-Kartenspieltechnik mit der Vertrauenstufe 95% gibt. Das heißt, dass die Uno-Kartenspieltechnik effektiv ist, um die deutsche Wortschatzsbeherrschung der Schüler zu erhöhen. Nach dem Ergebnis dieser Untersuchung schlägt die Verfasserin vor, dass das Uno-Kartenspiel als alternative Hilfsmittel im deutschen Wortschatzsunterricht verwendet werden kann. Dalam mempelajari bahasa Jerman siswa mengalami kesulitan dalam menguasai kosakata. Hal ini didukung dengan hasil angket yang menunjukkan 88,10% dari 42 siswa berpendapat bahwa menghafal kosakata bahasa Jerman sukar. Adapun penyebab kesulitan siswa tersebut antara lain dikarenakan kurangnya motivasi siswa dalam menguasai kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hal tersebut penulis melakukan penelitian dengan menggunakan teknik permainan kartu Uno untuk meningkatkan penguasaan kosakata. Adapun tujuan penelitian ini untuk: 1) mengetahui penguasaan kosakata bahasa Jerman siswa sebelum dan sesudah penerapan teknik permainan kartu Uno, 2) mengetahui efektivitas penerapan teknik permainan kartu Uno. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pasundan 1 Bandung, dan sampel penelitian adalah 33 siswa dari kelas XI IPA 3 SMA di Pasundan 1 Bandung. Instrumen penelitian ini adalah pretest dan posttest. Dalam penelitian ini digunakan Sign-test untuk menguji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai rata-rata pretest 34,74 dan nilai rata-rata posttest 91,71. Hal tersebut berarti nilai rata-rata siswa meningkat setelah penerapan kartu Uno. Berdasarkan hasil analisis dengan Sign-test diperoleh nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 dengan taraf nyata 5%. Dengan kata lain, dapat dikatakan terdapat perbedaan yang signifikan setelah penerapan teknik permainan kartu Uno dengan tingkat kepercayaan 95%. Dengan kata lain dapat dikatakan bahwa teknik permainan kartu Uno efektif untuk meningkatkan kosakata bahasa Jerman. Berdasarkan hal tersebut, penulis menyarankan, bahwa permainan kartu Uno dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran kosakata bahasa Jerman.