HUBUNGAN KEMAMPUAN LARI KECEPATAN MAKSIMAL DENGAN KEMAMPUAN CADENCEPADA ATLET SPRINT : StudiDeskriptifPadaAtletSprinterPPLM danUKM Atletik UPI Bandung - Hilman, Nurul Ulfah (2014)
Skripsi ini dilatar belakangi oleh pemikiran bahwa aspek biomekanika lari kecepatan maksimal merupakan penggabungan dari panjang langkah dengan frekuensi langkah yang dilakukan oleh pelari. Panjang langkah adalah jarak dari kaki pijakan pertama sampai kaki mendarat yang mempunyai korelasi yang signifikan terhadap kemampuan cadence (frekuensi langkah) pada cabang olahraga atletik. Permasalahan pokok yang ingin penulis teliti dalam penelitian ini adalah kemampuan lari kecepatan maksimal dengan kemampuan cadence pada atlet sprinter. Apakah kemampuan lari kecepatan maksimal mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan cadence dan seberapa besar hubungan antara kedua variabel tersebut. Berdasarkan masalah tersebut, maka tujuan dari penelitian yang penulis ajukan adalah untuk mengetahui hubungan antara kemampuan lari kecepatan maksimal dengan kemampuan cadence pada atlet sprint pada cabang olahraga atletik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan variabel bebas (X) adalah kemampuan cadence dan variabel terikatnya (Y) adalah kemampuan lari kecepatan maksimal. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet sprinter PPLM dan UKM Atletik UPI Bandung sebanyak 10 orang. Instrumen penelitian adalah tes kemampuan cadence dan lari sprint 30 meter. Setelah penelitian dilakukan ditemukan hasil berupa data yang menunjukan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kemampuan lari kecepatan maksimal dengan kemampuan cadence sebesar 0,75. Seorang pelari srinter yang baik adalah dimana ia memiliki kemampuan cadence atau frekuensi langkah yang cepat disamping ia memiliki panjang langkah yang optimal Kata Kunci : BERKOMUNIKASI DAN INTERPRETASI SISWA SMA