PENGGUNAAN MEDIA TIGA DIMENSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI STRUKTUR BUMI : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VASDN 3 Cikidang Semester II Tahun Ajaran 2013/2014 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Amalia, Suci (2014)
Abstract :This studyregarding the use ofthree-dimensional mediatoimprove student learning outcomesin science subjectsinthe materialstructure ofthe Earthat SDN 3Cikidangfifth gradeSecond SemesterAcademic Year2013/2014the DistrictLembang,West Bandung regency. Their objectivesof this studyis to describe howthe use ofthree-dimensional mediatoimprove student learning outcomesin science subjectsearthstructurematerialsinclude(1) planning; (2) implementationand(3) increaselearning outcomes. This study usesclassroom action researchthat consists ofplanning, implementation, observationandreflectionineach cycle. Is aresearchsubjectis fifth grade atSDN 3 Cikidangwere 18peoplecomposed of 14girls and4boys. Data collection instrumentssuch asobservation andtests. Observation sheetusedtocollectdata in the formof interactionduring the learningof studentsandteacherswhile thetestis usedtoobtainthe datain the form oflearning outcomes. Classroom ActionResearchincludethe planning, implementationandlearning outcomes. In thestudyresultsfoundthatthere isan increase inlearning outcomes. In thefirst cyclereaches44.44% KKMof 18studentsand the second cycleof the77.77% achieved KKM18students. Therecommendationfor theteacherswhowillusethisthree-dimensionalmediaisengaging students inmediadesignandattention tothe principles ofthe manufactureanduse ofthree-dimensional mediaso thatstudentscanachieve thelearning objectivesoptimally. Keywords: Three-dimensional media,Learning Outcomes Abstrak : Penelitian ini berkenaan dengan penggunaan media tiga dimensi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi struktur bumi di SDN 3 Cikidang kelas V A Semester II Tahun Ajaran 2013/2014 Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Tujuan yang hendak dicapai penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana penggunaan media tiga dimensi untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi struktur bumi meliputi (1) perencanaan ; (2) pelaksanaan dan (3) peningkatan hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi dalam setiap siklusnya. Subjek penelitiannya adalah adalah siswa kelas V A SDN 3 Cikidang berjumlah 18 orang terdiri dari 14 orang perempuan dan 4 orang laki-laki. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi dan tes. Lembar observasi digunakan untuk mengumpulkan data berupa interaksi siswa dan guru selama pembelajaran sedangkan tes digunakan untuk memperoleh data berupa hasil belajar. Hasil Penelitian Tindakan Kelas ini mencakup perencanaan, pelaksanaan dan hasil belajar. Pada hasil belajar ditemukan bahwa ada terdapat peningkatan hasil belajar. Pada siklus I 44,44 % mencapai KKM dari 18 siswa dan pada siklus II 77,77% mencapai KKM dari 18 siswa. Adapun rekomendasi bagi guru yang akanmenggunakan media tigadimensiiniuntukmerancang media sesuaidenganprinsip-prinsip media danlebihmenguasaipenggunaan media sehinggasiswadapatmencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Kata kunci : Media Tiga Dimensi, Hasil Belajar