EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN MAGIC BOX UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KATA BENDA BAHASA JERMAN - Annisa, Insez Dewi (2014)
Pembelajar tingkat pemula terkadang mengalami kesulitan untuk menguasai kata benda bahasa Jerman. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diperlukan teknik pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran. Salah satu Teknik pembelajaran yang dapat digunakan adalah teknik permainan Magic Box. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hal-hal berikut (1) Penguasaan kata benda bahasa Jerman siswa sebelum penerapan teknik permainan Magic Box, (2) Penguasaan kata benda bahasa Jerman siswa sesudah penerapan teknik permainan Magic Box, (3) Efektivitas teknik permainan Magic Box untuk meningkatkan penguasaan kata benda bahasa Jerman. Dalam penelitian ini digunakan metode eksperimen semu dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 6 Bandung tahun pelajaran 2014/2015, sedangkan sampelnya yaitu siswa kelas XI IPA 4 sebagai kelas penelitian dan XI IPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen utama penelitian ini adalah tes dan instrumen pelengkapnya adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Uji signifikansi dengan menggunakan uji-t Independen digunakan untuk mengetahui perbedaan rata-rata nilai tes awal dan tes akhir antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Penguasaan kelas eksperimen dan penguasaan kelas kontrol memiliki kemampuan yang sama dalam menguasai kata benda bahasa Jerman sebelum penerapan teknik permainan Magic Box, (2) kelas eksperimen memiliki penguasaan kata benda bahasa Jerman yang lebih baik daripada kelas kontrol setelah penerapan teknik permainan Magic Box, dan (3) setelah uji t independen terhadap data hasil tes akhir kedua kelas diperoleh thitung > ¬ttabel (7,59 > 1,98) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Ini berarti bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi: terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah penerapan teknik permainan Magic Box. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa teknik permainan Magic Box efektif untuk meningkatkan penguasaan kata benda bahasa Jerman. Oleh karena itu, disarankan kepada guru agar menerapkan teknik permainan Magic Box sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan penguasaan kata benda bahasa Jerman. Anfänger haben im Deutschunterricht Schwierigkeiten, deutsche Nomen zu beherrschen. Um dieses Problem zu lösen, wird eine Lerntechnik gebraucht, die zu Lernzielen passt. Magic Box ist eine der Lerntechniken, die man dazu einsetzen kann. Die Ziele der Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: (1) die Beherrschung von deutschen Nomen vor dem Einsetzen der Spieltechnik Magic Box, (2) die Beherrschung von deutschen Nomen nach dem Einsetzen der Spieltechnik Magic Box, und (3) die Effektivität der Spieltechnik Magic Box, um die Beherrschung der deutschen Nomen zu steigern. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem Nonequivalent Control Group Design verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler der 11. Klasse an der SMAN 6 Bandung vom Jahrgang 2014/2015, und deren Probanden waren die Schüler von der 11. Klasse Naturwissenschaftsrichtung 4 als die Experimentsklasse und der 11. Klasse Naturwissenschaftsrichtung 2 als die Kontrollklasse. Der Test war das Hauptinstrument dieser Untersuchung und die Lehrskizze gilt als zusätliches Instrument. Der t-Independent-Test wurde benutzt, um den Unterschied der durchschnittlichen Note vom Vortest und der vom Nachtest zwischen der Experimentsklasse und der Kontrollklasse herauszufinden. Die Ergebnisse der Datenanalyse zeigen folgendes: (1) die Experimentsklasse und die Kontrollklasse haben vor dem Einsetzen der Spieltechnik Magic Box die gleiche Leistung bei der Wortschatzsbeherrschung, die zur niedrigen Kategorie gehört, (2) die Experimentsklasse hat nach den Einsetzen der Spieltechnik Magic Box eine bessere Wortschatzbeherrschung als die Kontrollklasse und (3) nach dem t-Independent-Test der Nachtest-Ergebnisse von beiden Klassen wurde herausgefunden, dass ttest > ttabelle (7,59 > 1,98) mit dem (α) 0,05-signifikanten Wert ist. Das heiβt, dass die Hypothese dieser Untersuchung, die lautet:"es gibt signifikante Unterschiede zwischen der Experimentsklasse und der Kontrollklasse nach dem Einsetzen der Spieltechnik Magic Box", bestätigt ist. Aus den Ergebnissen lässt sich zusammenfassen, dass die Spieltechnik Magic Box effektif ist, den Schülern zu helfen, deutsche Nomen zu beherrschen. Deshalb würde die Verfasserin vorschlagen, dass die Lehrenden die Spieltechnik Magic Box als eine der Alternativen zur Steigerung der Beherrschung von deutschen Nomen einsetzen sollten.