PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PASAR PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK - Pertiwi, Anis Putri (2013)
Pasar modal merupakan salah satu alternatif penghimpunan modal bagi perusahaan dan alternatif investasi bagi investor atau calon investor. Salah satu indikator penilaian yang bisa digunakan oleh investor untuk melakukan investasi yaitu dengan melihat kinerja nilai pasar yang diukur dengan nilai Price Earning Ratio (PER). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai pasar Bank BRI yang diukur dengan Price Earning Ratio (PER) mengalami penurunan pada tiga tahun terakhir. Salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan tersebut adalah profitabilitas yang diukur dengan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran profitabilitas dan nilai pasar, serta mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai pasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana, uji asumsi klasik, koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan uji t. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan Bank BRI dan publikasi IDX triwulanan tahun 2003-2012. Dari hasil analisis regresi didapatkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai pasar yang diukur dengan PER. Variabel profitabilitas yang diukur dengan BOPO dapat mempengaruhi nilai pasar yang diukur dengan PER sebesar 13,5%, sedangkan sisanya sebesar 86,5% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Profitabilitas, Nilai Pasar, Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) dan Price Earning Ratio (PER) The capital market in Indonesia that known as Indonesian Stock Exchange (IDX) is one of the alternative for companies to gain capital and alternative investments for investors. One of the indicator of assessment that can be used by investors to make an investment that is by looking at the performance of the market value as measured by the value of Price Earning Ratio (PER). The background of this research is that the market value of Bank BRI as represented by Price Earning Ratio (PER) has decreased in the last three years. One of the factors that influence the PER's decline is profitability that represented by the Operating Expenses to Operating Income (EOIO/BOPO). The purpose of this study was to determine an overview of profitability and market value, as well as determine the effect of profitability towards market value. The method used in this research is descriptive and verification methods. The analytical tools used are a simple linear regression analysis, the classical assumption, product moment correlation coefficient, coefficient of determination and hypothesis testing with the t test. The data used are secondary data from financial statements of Bank BRI and IDX quarterly publication years 2003-2012. From the results of regression analysis showed that profitability that measured by BOPO has no significant effect towards the market value that measured by PER. Variable profitability that measured by BOPO affect the market value that measured by PER at 13.5%, while the remaining 86.5% is explained by other variables that were not examined in this study. Keywords: profitability, market value, Operating Expenses to Operating Income (OEOI/BOPO), Price Earnings Ratio (PER).