PENGELOLAAN PADA PELATIHAN PRA REKRUTMEN MAGANG KE JEPANG DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PESERTA PELATIHAN : Studi Pengelolaan di LPK Putra Maju Lembang - Nugraha, Fajar Adi (2013)
Penelitian ini membahas mengenai pengelolaan pada pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju Lembang. Fokus utama kajian meliputi tiga hal yaitu : 1) Bagaimana perencanaan pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju? 2) Bagaimana pelaksanaan pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju 3) Bagaimana evaluasi pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju? 4) Faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pengelolaan pada pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju Lembang?. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh data dan informasi mengenai: 1) Perencanaan pelatihan pra rekrutmen ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju Lembang 2) Pelaksanaan pelatihan pra rekrutmen ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju Lembang 3) Evaluasi pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju Lembang 4) Faktor yang mendukung dan menghambat pengelolaan pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang dalam meningkatkan kompetensi peserta pelatihan di LPK Putra Maju Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta pelatihan pada pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang di LPK Putra Maju sebanyak 16 orang, dengan sumber data pendukung adalah pengelola dan instruktur pelatihan. Hasil penelitian ini adalah dalam pengelolaan pada pelatihan pra rekrutmen magang ke Jepang di LPK Putra Maju ini, dilakukan kegiatan perencanaan pelatihan yang meliputi kegiatan identifikasi yang terkait dengan kebutuhan lembaga pelatihan dan identifikasi kebutuhan belajar peserta pelatihan. Selanjutnya dilakukan kegiatan pelaksanaan proses pelatihan dimana kurikulum yang dibuat mengacu pada tujuan dari pelatihan dan standar yang telah ditetapkan oleh IM Japan. Adapun evaluasi yang dilakukan di LPK Putra Maju ini meliputi evaluasi perencanaan pelatihan berupa penilaian terhadap program pelatihan yang akan disusun pada pelaksanaan pelatihan, evaluasi proses pelatihan yang dilakukan terhadap peserta, instruktur dan pengelola pelatihan dan evaluasi hasil pelatihan yang dilakukan untuk mengetahui peningkatan kompetensi yang meliputi aspek sikap maupun akademis dari peserta pelatihan. Saran yang diberikan oleh penulis 1) perencanaan pelatihan sebaiknya selalu berfokus pada tujuan dan hasil idenfikasi kebutuhan pelatihan agar program berjalan dengan baik 2) Kurikulum yang dirancang pada pelaksanaan pelatihan sebaiknya mengikuti perkembangan dalam penerapan pelatihan yang efektif bagi peserta pelatihan 3) Perlunya diadakan evaluasi pada setiap pelaksanaan pembelajaran pada pelatihan agar dapat mengetahui perkembangan kompetensi pada peserta pelatihan. This study discusses the management of the pre-recruitment training apprenticeship to Japan in improving the competence of trainees in LPK Putra Maju Lembang. The main focus of the study includes three things: 1) How do pre-recruitment training planning internship to Japan in improving the competence of trainees in LPK Putra Maju Lembang? 2) How does the implementation of pre-recruitment training apprenticeship to Japan in improving the competence of trainees in LPK Putra Maju Lembang 3) How to evaluate pre-recruitment training apprenticeship to Japan in improving the competence of trainees LPK Putra Maju Lembang? 4) What are the factors that support and hinder the management of pre-recruitment training apprenticeship to Japan in improving the competence of trainees in LPK Putra Maju Lembang. The purpose of this study is to obtain data and information on: 1) pre-recruitment training Planning to Japan in increasing trainee competence in LPK Putra Maju Lembang 2) The pre-recruitment training to Japan in increasing trainee competence in LPK Putra Maju Lembang 3) evaluation of pre-recruitment training apprenticeship to Japan in increasing trainee competence in LPK Putra Maju Lembang 4) factors that support and hinder the management of pre-recruitment training apprenticeship to Japan in increasing trainee competence in LPK Putra Maju Lembang. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach. Data collection techniques used were questionnaires, interviews, observation, and documentation. The population in this study were participants in the pre-recruitment training apprenticeship to Japan in LPK Putra Maju Lembang many as 16 people, with supporting data source is the manager and instructor training. The results of this study are in the management of the pre-recruitment training apprenticeship to Japan in LPK Putra Maju Lembang, conducted training planning activities that include activities related to the identification of needs and identification of training institutions of learning needs of participants. Furthermore, activities in which the training curriculum implementation processes that are created with the purpose of training and standards set by the IM Japan. The evaluation conducted in this LPK Putra Maju Lembang includes evaluating a training plan is an assessment of the training program will be organized on the implementation of the training, evaluation of training process conducted for participants, instructors and training managers and training evaluation was conducted to determine competency improvement which includes aspects and academic attitudes of the trainee. Advice given by the author 1) training plan should always be focused on the purpose and results of training needs to be identified program as runs fine 2) curriculum is designed on the training implementation should follow the developments in the application of effective training for trainees 3) The need for an evaluation on each implementation of learning in order to know the progress of training on trainee competence.