EFEKTIVITAS TEKNIK THINK-PAIR-SHARE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MAHASISWA : Studi Kuasi Eksperimen Terhadap Mahasiswa Tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2014/1015 - Nuswanti, Frina Utami (2014)
Membaca pemahaman (dokkai), merupakan mata kuliah yang bertujuan agar mahasiswa dapat memahami teks dengan pola kalimat dan berbagai ungkapan serta mampu mempresentasikan hasil diskusi kelompoknya. Pembelajaran dokkai menjadi pembelajaran yang sulit, hal itu disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya kesulitan terhadap membaca pemahaman teks disebabkan karena metode yang digunakan oleh pengajar monoton dan kurang memotivasi mahasiswa dalam mempelajari dokkai. Dibuktikan dengan hasil belajar mahasiswa yang kurang memenuhi indikator pembelajaran.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas teknik Think-Pair-Share dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimental. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa pembanding. Jadi metode penelitian ini hanya memfokuskan perlakuan (treatment) terhadap kelas eksperimen saja dengan tidak ada kelas pembanding (kelas kontrol). Sampel pada penelitian ini dilakukan pada kelas 3A mahasiswa tingkat II Departemen Pendidikan Bahasa Jepang UPI.　Berdasarkan hasil analisis post-test dengan menggunakan perhitungan statistik, maka diperoleh nilai thitung sebesar 8,04 yang kemudian dibandingkan dengan nilai ttabel dengan db sebesar 24 pada taraf signifikasi 5%, yaitu 2,06. Maka dapat disimpulkan bahwa nilai thitung  ttabel. Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis kerja (Hk) diterima, sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum dan setelah diterapkannya teknik Think-Pair-Share. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik Think-Pair-Share mampu meningkatkan kemampuan membaca pemahaman mahasiswa. Reading comprehension (dokkai), is a course meant that students understand the content with sentence patterns, any phrase, and they can present the results of the group discussions. Learning (dokkai) be a difficult learning, it is caused by several factors one of which is the difficulty of reading content comprehension caused by monotonous of teacher's method and less motivated students to learning dokkai. Evidenced by the result of students learning did not meet the learning indicator. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the of Think-Pair-Share technique to improve reading comprehension of level II of students Majors of Japanese Language Education in Indonesia University of Education. The research method used is Quasi Experimental. The study design used is one-group pretest-posttest experiment means that experiment implemented to single group without comparison. So this research method focused just for treatment to experiment class without comparison class (control group). Sample of research implemented for class 3A level II of students majors of Japanese language education at UPI. See on the results of post-test analysis using statistical calculations, then obtained value of t-test is 8,04 then compared with value of t-table with db at 24 on 5% of significance level, obtained 2,06. It can be concluded that the value of t-testt-table. These results indicate that the working hypothesis (Hk) is received, so there is a difference significantly between before and after from implementation of the Think-Pair-Share technique. These indicated that utilization of Think-Pair-Share technique is proper to improve reading comprehension skills of students.