PENGARUH INTERAKSI SOSIAL SISWA TERHADAP PENYELESAIAN TUGAS DALAM MATA DIKLAT GAMBAR TEKNIK BAGI SISWA PROGRAM STUDI TEKNIK GAMBAR BANGUNAN SMKN 9 GARUT - Jayantri, Cut Putri (2014)
Interaksi sosial adalah suatu ciri adanya kehidupan bermasyarakat, artinya dengan hidup bermasyarakat manusia dapat dikatakan berinteraksi sosial dengan cara bergaul dengan manusia satu maupun berkelompok. Peneliti meneliti tentang interaksi sosial siswa terhadap penyelesaian tugas dalam mata diklat gambar teknik kelas XI Teknik Gambar Bangunan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 9 Garut. Dalam proses penyelesaian tugas gambar teknik, banyak siswa yang tidak menyelesaikan tugas dengan tepat waktu. hal ini sebagian besar disebabkan oleh pengaruh interaksi sosial siswa dengan guru maupun pengaruh interaksi sosial siswa dengan siswa lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah : untuk mengetahui pengaruh interaksi sosial siswa kelas XI program studi Teknik Gambar Bangunan, mengetahui proses penyelesaian tugas, dan dapat mengetahui seberapa besar pengaruh interaksi sosial siswa terhadap penyelesaian tugas di sekolah. Sesuai dengan tujuan penelitian tersebut, maka dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data diperoleh dari penyebaran angket. Penelitian ini menggunakan sampel populasi dengan jumlah populasi sebanyak 52 responden untuk uji instrumen angket. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa interaksi sosial siswa terhadap penyelesaian tugas dalam mata diklat Gambar Teknik sudah cukup baik di kelas XI program studi Teknik Gambar Bangunan. Social interaction is a feature of their social life, meaning the life of human society can be said to interact socially with humans how to get along with one or in groups. Researchers examined the social interaction of students towards the completion of the task in training eye technical drawing class XI in the Architecture Engineering Vocational High School 9 Garut. In the process of task completion engineering drawings, many students do not complete the task on time. this is largely due to the influence of social interaction of students with teachers and students influences social interaction with other students. The purpose of this study are: to determine the effect of social interaction class XI Architecture Engineering courses, know the process of task completion, and can determine how much influence the students social interactions to the completion of tasks in school. In accordance with the objectives of the study, in this study using quantitative descriptive research method. Source of data obtained from the questionnaire. This study used a sample of the population, with a population of 52 respondents to the questionnaire test instrument. Based on the analysis and discussion in this study, it can be concluded that the students social interactions to the completion of the tasks in the training eye image technique is quite well in class XI Architecture Engineering courses.