RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN SEKOLAH TERPADU (SIMPEKAT) DENGAN MENGGUNAKAN METODE UNIFIED MODELING LANGUAGE (UML) : Studi kasus SMA Negeri 18 Bandung - Nurrachman, Syam (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1) sistem pengelolaan keuangan yang diterapkan di sekolah saat ini, (2) sistem informasi pengelolaan keuangan yang seperti apa yang dibutuhkan sekolah saat ini, dan (3) bagaimana bentuk perancangan sistem informasi pengelolaan keuangan sekolah terpadu dengan menggunakan metode UML. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 10 responden yang berkaitan dengan pengelolaan keuangan sekolah di SMA Negeri 18 Bandung. Uji kredibilitas data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan dua jenis triangulasi yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik untuk mendapatkan informasi yang sebenar-benarnya mengenai sistem pengelolaan keuangan sekolah yang diterapkan saat ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengelolaan keuangan sekolah pada SMA Negeri 18 Bandung yang berjalan saat ini berjalan kurang baik, dalam proses pengelolaan keuangan secara keseluruhan masih dilakukan menggunakan sistem yang manual. Saat ini dibutuhkan sistem yang terkomputerisasi dan terintegrasi guna mempermudah pekerjaan agar lebih efektif serta dapat meminimalisir kesalahan yang terjadi dalam proses pengelolaan keuangan sekolah. Sistem pengelolaan keuangan sekolah telah dirancang dengan UML menggunakan salah satu diagram UML yaitu use case. Dalam penelitian ini disarankan agar pihak sekolah mempertimbangkan untuk melakukan investasi terkait dengan pengembangan sistem informasi pengelolaan keuangan sekolah yang terkomputerisasi dan terintegrasi. The purpose of these study was to known : (1) financing organizing system implementation at schools nowadays, (2) financing organizing information system that should be needed by the schools nowadays, and (3) how is the type of integrated schools financing organizing information system with UML method. This study was used an prime data from 10 respondents whose involved with schools financing organizing at SMA Negeri 18 Bandung. There's 2 types of credibility data test tha is used for these study that are triangulation resources and triangulation techniques to get real informations about current implementation of schools financing organizing system. This study revealed that current schools financing organizing system at SMA Negeri 18 Bandung has been going not too well, the whole process of financing organizing still used an manual system. Nowadays we need an computerization and integrated system of schools financing organizing information system in order to make the job easier and to get an effectivenees and also to minimize several fault on schools financing organizing process. Schools financing organizing was designed with UML, which is used one of the UML's diagram that is use case. This study suggested schools to consider to make an investment on computerized and integrated schools financing organizing information system development.