EFEKTIVITAS PELATIHAN TEKNIK "PARENTING" DI LEMBAGA GRUP MIRACLES AT HOME (RUMAH PARENTING) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGASUHAN ANAK USIA DINI DI DALAM KELUARGA - Rahdiani, Rani (2014)
Penelitian ini berlatar belakang atas kebiasaan yang terdapat di masyarakat tentang pengasuhan yang dilakukan oleh orang tua kepada anak. Kebiasaan pengasuhan tersebut masih menggunakan teknik konvensional secara turun temurun yang diterapkan oleh orang tua menggunakan kekerasan dalam mendisiplinkan anak. Apabila kebiasaan tersebut dibiarkan akan berpengaruh negative terhadap perkembangan dan pertumbuhan anak dimasa yang akan datang. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Efektivitas Pelatihan Teknik "PARENTING" di Lembaga Grup Miracles At Home (RuMah Parenting) Dalam Meningkatkan Kualitas Pengasuhan Anak Usia Dini di Dalam Keluarga?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan memperoleh gambaran tentang pelaksanaan pelatihan teknik "PARENTING" dalam meningkatkan kualitas pengasuhan anak usia dini di dalam keluarga sebelum dan sesudah pelatihan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara tidak berstruktur dan observasi berperanserta. Populasi dalam penelitian ini yaitu orang tua yang memiliki anak usia dini dan telah mengikuti kegiatan pelatihan teknik "PARENTING" atau TUT (Training Untuk Terampil) "PARENTING" sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan sampel acak. Berdasarkan perhitungan kecendurungan umum bahwa deskriptif variabel pelatihan teknik "PARENTING" (X) memiliki skor kecenderungan 87, 086 % yang berarti bahwa korelasinya kuat, sedangkan untuk deskriptif variabel kualitas pengasuhan anak usia dini di dalam keluarga (Y) memiliki skor kecenderungan 87,425% yang berarti bahwa korelasinya sangat kuat. Hasil Penelitian menentukan bahwa pelaksanaan pelatihan teknik "PARENTNG" dan kualitas pengasuhan anak usia dini di dalam keluarga dinilai sangat baik. Hubungan antara variabel pelatihan teknik "PARENTING" (X) dan kualitas pengasuhan anak usia dini di dalam keluarga (Y) bersifat positif dan signifikan, pengaruh pelatihan teknik "PARENTING" terhadap kualitas pengasuhan anak usia dini di dalam keluarga sebesar 98,20%, sedangkan sisanya yaitu 1,80% dipengaruhi oleh faktor lain. This research is based on a behaviour and characteristic in community for parenting they children.this parenting system is still use convensional technique from generation to generation that use violence for discipline them.If this habbit always continue it will bring a negative effect for they growth and developing mind in the future. In this case this research is based upon how efectivity in traning technique "PARENTING" in Grup Miracles At Home Institut (RuMAH PARENTING)?. Goal from this research is how to describe and get the picture from how to do traning technique "PARENTING" for increasing quality parenting in the family before and after training. This method use description method and kuantitative approach. To collective data and information use multiple technique questioner, non structured interview and participation observation. Population from this research is parent that have early childhood and following traning technique "PARENTING" activity or TUT (Training Untuk Terampil) "PARENTING" for 50 person. Sample is taken randomly. Based on calculation from majority decreasing problem is said that description variable technique "PARENTING" (X) is have a score 87,086% that mean the corelation is strong,and for descriptive variable quality for early childhood in the family (Y) have a score 87,425% that mean correlation is strong too. Based on this research training technique "PARENTING" and quality parenting for early childhood in the family judging very good. Correlation from to variable training technique "PARENTING" (X) and variable quality for early childhood in the family (Y) is positive and significant. This training technique "PARENTING" impact to quality parenting for early childhood in the family for about 98,20%, and than for the rest is 1,80% influence with another problem.