PENERAPAN METODE FIELD TRIP PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGUNGKAPKAN PIKIRAN SECARA TERTULIS DALAM PUISI BEBAS PADA SISWA KELAS V SDN 2 LANGENSARI KAB. BANDUNG BARAT - Kurniawati, Anisya (2013)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya nilai yang diperoleh siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya materi menulis puisi bebas, hal ini ditandai dengan banyaknya siswa yang mendapatkan nilai di bawah nilai KKM yaitu 65. Proses pembelajaran pun masih satu arah hanya menggunakan metode ceramah sehingga siswa kurang aktif dalam belajar dan tinggal menerima materi yang diberikan tanpa bisa menemukan kembali sebuah konsep yang akan dipelajari. Penelitian ini mencoba menerapkan Metode Field Trip pada pembelajaran Bahasa. Ada pun tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan deskripsi mengenai Penerapan Metode Field Trip pada Pembelajaran Bahasa Indonesia untuk Meningkatkan Kemampuan Mengungkapkan Pikiran secara Tertulis dalam Puisi Bebas pada Siswa Kelas V dan secara khusus untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar dengan menerapkan Metode Field Trip. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian dengan menerapkan Metode Field Trip dapat meningkatkan aktifitas siswa saat pembelajaran dan hasil belajar yang diperoleh siswa terbukti nilai rata-rata pada siklus I sebesar 61,6 dan pencapaian KKM 55,56%. Nilai rata-rata pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 74,25 dan pencapaian KKM 75%. Nilai rata-rata pada siklus III mengalami peningkatan menjadi 78,38 dan pencapaian KKM 79,17%. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Field Trip dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menulis puisi bebas. Berdasarkan hasil penelitian di atas ada beberapa saran yang ingin disampaikan antara lain hendaknya guru mencoba untuk mengkaji prinsip-prinsip dalam Metode Field Trip dan mencoba untuk melaksanakan penerapan Metode Field Trip untuk materi yang lain dalam Bahasa Indonesia. Bagi kepala sekolah agar menyediakan media, alat atau sarana untuk menunjang penerapan metode ini dan memotivasi guru agar memilih metode yang sesuai dengan Bahasa Indonesia salah satunya adalah Metode Field Trip. The research was motivated by the low value obtained by the students in Indonesian language subjects especially in writing free poetry material, it is characterized by the number of students who score below the KKM which is 65. The learning process is still only using one-way lecture so that students are less active in learning and receiving material without have a chance to rediscover a concept to be learn. This study tried to apply the Field Trip method on language learning. There is also the purpose of this study is to get a general description of the Application Field Trip Method to Indonesian language learning to Enhance Learning Ability in Written Reveal Thoughts in Free Poetry in fifth grade students, and in particular to determine the planning, implementation, and learning outcomes by applying the method Field Trip. The research method used was class action research (CAR) Kemmis and Mc Taggart model. Research results by applying the method of Field Trip to increase student activity while learning and student learning results obtained proved the average value in the first cycle of 61.6 and 55.56% KKM achievement. The average value of the second cycle increased to 74.25 and achievement KKM 75%. The average value of the third cycle increased to 78.38 and 79.17% KKM achievement. Based on the above results it can be concluded that the application of Field Trip method could improve student learning outcomes in free poetry writing material.Based on the results above there are a few suggestions to be conveyed, teachers should try to examine the principles of Field Trip method and try to implement the Field Trip method to the other Indonesian language materials. For principals to provide a media, a tool or a means to support the implementation of this method and motivate teachers to choose the method that suits Indonesian language and one of them is the Field Trip method.